08:40 Четвер 0 1 924
08:40, Четвер, 5 березня 2020

Коронавирус: Вниманию работодателей и наёмных работников!

Управление Гоструда в Полтавской области с целью предотвращения распространения острого респираторного заболевания, вызванного коронавирусом COVID-19, рекомендует работодателям и наёмным работникам ответственно относиться к собственному здоровью и здоровью окружающих! В случае ухудшения состояния — необходимо немедленно обратиться к семейному врачу!
Уважаемые работодатели! Обеспечьте на рабочих местах соблюдение надлежащих санитарно-гигиенических условий труда. Распространяйте информацию среди работников по профилактике заболевания коронавирусом. Обеспечьте недопущение нахождения на рабочем месте работников с симптомами острого респираторного заболевания, повышенной температурой тела и особенно лиц, которые вернулись из отпуска или из командировки из стран, в которых были зарегистрированы случаи COVID-19.

Как передаётся вирус?


  1. Сейчас известно, что новый коронавирус передаётся капельным и контактным путями.
  2. Вирус не циркулирует в воздухе, не способен перемещаться на дальние расстояния. Он есть только в капельках, которые человек выдыхает во время кашля или чихания. Расстояние — это гарантия безопасности, это фактор прерывания эпидемической цепи. Поэтому, заразиться невозможно даже от инфицированного человека, если Вы не находитесь непосредственно рядом с инфицированным (напоминаем, это максимум — 1,5-2 м).
  3. На поверхностях вирус может жить около 3-х часов. Поэтому важно дезинфицировать поверхности, ручки дверей и т. д.
  4. Преобладает контактный путь, когда вирус попадает на слизистые оболочки носа, глаз через руки или другие предметы (платок, перчатки) после касания объектов (животных, мяса, рыбы, дверных ручек, поручней), загрязнённых выделениями из дыхательных путей больного или инфицированного.
  5. Капельным путём вирус передаётся от человека к человеку во время кашля или чихания в тесном контакте, когда образуются капли диаметром более 5 мкм. Коронавирус не способен сохранять инфектогенность (заразность) во время передачи на дальние расстояния. Поэтому тесным контактом считают расстояние менее 1 метра.

Рекомендации как обезопасить себя от заражения:
  1. Тщательно, в течение 20-40 секунд и часто мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком. Вода должна быть тёплой (комфортной температуры), а не холодной или горячей. Мытьё рук — обязательная процедура, если руки заметно загрязнены, после прихода с улицы, перед приёмом пищи, после посещения туалета, если отсутствует антисептик для рук.
    Спиртсодержащий антисептик для рук — раствор с содержанием спирта 60-80% или 2% хлоргексидина (другие средства, которые реализуют как «антисептик для рук», например настой ромашки или растворы с 40% содержанием спирта, не являются таковыми).
    Антисептик должен покрывать всю поверхность кожи рук (в среднем на одну обработку следует использовать 3 мл раствора, а это 24-27 «пшиков» карманным диспенсером, поэтому рекомендуется его просто наливать в ладонь), продолжительность обработки — около 30 секунд.
    Особое внимание уделять ногтям (там скапливается больше всего грязи).
    Обязательно проводить процедуры в случае любых контактов с (потенциально) загрязнёнными объектами. В случае частого пользования антисептиком применяйте крем для рук, чтобы избежать подсушивания и образования трещин кожи.
    Контролируйте доступ маленьких детей к антисептику (он содержит спирт и токсичен для приёма внутрь).
  2. Избегайте скопления людей.
  3. Если Вы заболели, оставайтесь дома и обратитесь к врачу.
  4. Используйте защитную маску, обязательно, если заболели и у Вас респираторные симптомы (кашель, насморк). Используйте маску правильно, она должна плотно покрывать нос и рот, без отступов по краям. Заменяйте маску, как только она стала влажной, или каждые четыре часа. Не трогайте внешнюю её часть руками, а если дотронулись, помойте руки с мылом или обработайте спиртосодержащим антисептиком. Не используйте маску повторно!!!

Дополнительные рекомендации работникам на объектах питания


При термообработке необходимо строго соблюдать существующие требования к приготовлению блюд.

Мытьё посуды должно проводиться строго по инструкции, а именно:
  • удаление остатков пищи;
  • мытьё щёткой с температуры воды не менее 50 градусов с моющими средствами;
  • мытьё с добавлением дезраствора в другой ёмкости (ванне);
  • ополаскивание под проточной водой температурой не менее 65 градусов (также в отдельной ёмкости);
  • просушивание на специальных полках.

По информации замначальника отдела Управления Гоструда в Полтавской области Л. Рогозной
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----