» » » Три шага для профилактики гриппа
13:31 Суббота 1 2 203
13:31, Суббота, 25 декабря 2021

Три шага для профилактики гриппа

Прошлой зимой гриппа в Украине почти не было — этот эпидемический сезон (2020–2021 годов) специалисты назвали уникальным. Эксперты считают, что на исчезновение гриппа повлияли карантин и ограничительные меры, ведь COVID-19 и грипп передаются похожими путями.

Почему грипп обязательно вернётся?


Для циркуляции этого заболевания нужен вирус гриппа, а низкие температуры помогут ему распространяться. Ведь зимой люди больше времени проводят в закрытых, часто не проветриваемых помещениях: здоровые вынуждены дышать тем же воздухом, что и инфицированные. Кроме того, зимой дни короче, а недостаток солнечного света влияет на уровень витамина D и мелатонина в нашем организме. Это, в свою очередь, влияет на иммунную систему и снижает её способность бороться с вирусами.

Вирус гриппа легче выживает в более холодном и сухом климате. Зимой есть больше возможностей для образования новых штаммов и их распространения. Поэтому грипп рано или поздно к нам вернётся.

В этом году ВОЗ прогнозирует циркуляцию в Украине таких вирусов гриппа:
  • вирус, подобный A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09;
  • вирус, подобный A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2);
  • вирус, подобный В/Washington/02/2019 (линия B Victoria);
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/ 2013 (линия B/Yamagata).

Именно эти штаммы вошли в состав четырёхвалентных вакцин против гриппа, которые будут использовать в этом эпидсезоне.

Острые вирусные инфекции легко распространяются среди населения как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путём. Заболевание, как правило, начинается остро: с повышения температуры, кашля, боли в горле, в мышцах, суставах, головной болью, гораздо реже — рвотой, тошнотой, болью в животе.

Грипп часто осложняется пневмонией (вирусной или вирусно-бактериальной). При тяжёлом течении болезни быстро развивается дыхательная недостаточность, что может привести к летальному исходу.

Поэтому при первом повышении температуры необходимо срочно обращаться к врачу. Ведь эффект от противовирусной терапии лучший в первые 48 часов заболевания. Раннее обращение за медицинской помощью в лечебное учреждение, детальное обследование упредит осложнения течения болезни.

Сезонный грипп передаётся легко и быстро, распространяется в школах, детских садах, на предприятиях и в городах. Когда инфицированный человек кашляет, маленькие капли, содержащие вирусы гриппа, попадают в воздух, их вдыхает другой человек и подвергается воздействию вируса. Вирус может также передаваться через инфицированные руки. Поэтому во время кашля нужно прикрывать рот и нос платком, и регулярно мыть руки.

Кому грозит грипп


Вирус гриппа очень агрессивен. Однако вероятность заболеть гриппом значительно выше для детей в возрасте от 6-ти месяцев (до этого возраста малышей берегут антитела мамы, полученные в период внутриутробного развития); для людей пожилого возраста, а также для беременных женщин. Довольно высокую опасность представляет грипп и для людей, которые часто болеют ОРВИ. Это объясняется низким уровнем иммунитета и, как следствие — низкой сопротивляемостью организма.

В группы эпидемического риска входят: медицинские работники, школьники, студенты вузов, преподаватели, персонал детских дошкольных учреждений, работники транспорта, торговли, сферы обслуживания.

Повышенные риски инфицирования гриппом и осложнений после гриппа возникают также на фоне таких заболеваний: хронические заболевания лёгких, в частности — бронхиальная астма; эндокринологическая патология — тяжёлые формы сахарного диабета; иммунодефицитные заболевания, в частности ВИЧ-инфекция; онко- и онкогематологические заболевания; сердечно-сосудистая патология; почечная недостаточность; гемолитическая анемия. В группе риска также люди, которые часто принимают препараты на основе аспирина.

Самый первый и важный шаг для профилактики гриппа — вакцинация


Ежегодная прививка против гриппа убережёт от заражения вирусами и значительно уменьшит риск заболеть. Сегодня существует много штаммов вируса гриппа. Закономерно, что вакцина не может защитить от всех. Однако прививка защищает от наиболее распространённых штаммов. Прививка от гриппа снижает риск заболеть, уменьшает количество визитов к врачу и количество пропущенных в связи с болезнью рабочих или учебных дней, предупреждает развитие серьёзных осложнений.

Кому надо делать профилактические прививки от гриппа? Особенно важна вакцинация детей от 6-ти месяцев до 5-ти лет. Младенцы в возрасте до 6-ти месяцев также относятся к группе повышенного риска серьёзных осложнений и последствий гриппа, но ещё слишком малы для вакцинации. Однако лица, ухаживающие за ними, обязательно должны сделать профилактическую прививку.

Также привиться от гриппа должны женщины, планирующие беременность, беременные и роженицы, люди в возрасте старше 65 лет; люди с иммуносупрессивными состояниями (ВИЧ-инфицированные пациенты, которые постоянно принимают ГКС в иммуносупрессивных дозах; больные онкологическими заболеваниями).

Вакцинация от гриппа рекомендована людям с хроническими заболеваниями: фиброз и цирроз печени, бронхиальная астма, поражения почек (хроническая почечная недостаточность или нефротический синдром), хронические заболевания лёгких (врождённые аномалии, приобретённые болезни, муковисцидоз), хронические поражения сердечно-сосудистой системы (врождённые и приобретённые пороки сердца, кардиомиопатия), функциональная или анатомическая аспления (в том числе серповидно-клеточная анемия), сахарный диабет, наследственные метаболические расстройства, митохондриальные болезни.

Показаниями к вакцинации от гриппа являются также неврологические заболевания (болезни головного и спинного мозга, церебральный паралич, эпилепсия, инсульт, умственная отсталость), ожирение (ИМТ >40 кг/м2), длительный приём ацетилсалициловой кислоты.

К профессиональным группам риска относятся медицинские работники, учителя и воспитатели, продавцы, водители общественного транспорта и все, кто работает в многолюдных местах.

Лучшее время для вакцинации — до начала эпидемии гриппа. Если такой возможности не было, то прививаться можно и на протяжении всего сезона. Развитие иммунной защиты начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума через 2-3 недели. Иммунитет сохраняется от 6-ти до 12 месяцев.

Второй шаг для профилактики гриппа — строгое соблюдение профилактических мер


Очень простые меры помогут предотвратить распространение вирусов гриппа и сохранить Ваше здоровье. Избегайте близкого контакта с больными. Если заболели, старайтесь как можно меньше времени находиться рядом с другими людьми, чтобы не заразить их. Если появились симптомы гриппа, оставайтесь дома по меньшей мере сутки после того, как спадёт высокая температура. При кашле или чихании прикрывайте нос и рот салфеткой. Ограничьте своё пребывание в местах большого скопления людей; как можно чаще проветривайте помещение; избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий. Часто мойте руки с мылом. Используйте антисептики для рук (спреи или гели на спиртовой основе).

Не касайтесь руками лица, особенно глаз, носа и рта. Протирайте и дезинфицируйте поверхности и предметы, которые могут переносить микробы и вирус гриппа. Делайте влажную уборку. Не забывайте про гаджеты: на корпусе телефона оседает пыль, бактерии и, конечно же, вирусы. Увлажняйте слизистые оболочки носа, рта и горла — барьер на пути инфекций. Когда слизистые пересыхают, они не справляются со своими функциями, и вирус беспрепятственно проникает в организм. Чтобы помочь слизистым хорошо работать, используйте увлажняющий солевой раствор. Его можно купить или сделать самостоятельно, для этого в одном литре кипячёной воды размешайте чайную ложку соли без горки. Этим раствором можно промывать нос несколько раз в день.

Шаг третий: принимайте противовирусные препараты только по назначению врача


Если Вы заболели гриппом, можете принимать противовирусные препараты, но только по назначению врача. Противовирусные препараты способствуют смягчению симптомов и ускорению процесса выздоровления. Они также уменьшают риск серьёзных осложнений и последствий гриппа.

Наталья Каун, врач-фтизиатр КНП «Кобелякская городская больница»
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    1 комментарий
    1. Гость Виктория
      Гость Виктория из Украина
Dnepropetrovsk
      27 декабря 2021 06:48 #553425
      0
      Комплекс для укрепления иммунитета заказывай здесь.
    Здоровье / Видео 09:07 Среда 0 1 072 В иммунологической лаборатории перинатального центра открыли пункт забора на COVID-19 методом ПЦР С 10 января в иммунологической лаборатории КНМП «Кременчугский перинатальный центр II уровня» открылся собственный пункт забора на COVID-19 методом ПЦР. Об этом сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.