Оспа обезьян — оспообразное заболевание, которое вызывают вирусы семейства поксвирусов. По клиническим признакам оно очень похоже на натуральную оспу. Оспу обезьян характеризуют как зоонозное заболевание, то есть то, что передаётся от животного к человеку.
Важно, что оспа обезьян в большинстве случаев протекает гораздо легче, чем натуральная оспа. Однако иногда она всё же может привести к летальным исходам.Хотя в названии этого заболевания упоминаются приматы, однако человеку он может передаваться и от грызунов. По имеющейся информации, передача этой оспы от человека к человеку носит очень ограниченный характер.
Также важно, что вакцинация от натуральной оспы — высокоэффективная профилактика и оспы обезьян. Следует также отметить, что специфического лечения или вакцины против оспы обезьян в широком доступе нет.
Какие зафиксированы пути передачи?
Инфицирование происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, поражённой кожей или слизистой инфицированных лиц или животных.
Возможным фактором инфицирования также является употребление в пищу мяса инфицированных животных, которое не было термически обработано.
Возможно ли инфицироваться человеку от человека?
Да, к сожалению, возможно, но при определённых условиях. Передача вируса от человека к человеку может происходить в результате тесного контакта с инфицированными выделениями из дыхательных путей, повреждёнными участками кожи инфицированного человека или предметами, биологическими жидкостями или материалами из очагов поражения больного человека.
Наибольший риск инфицирования имеют члены одной семьи, если у них продолжительный личный контакт с инфицированным членом семьи, а также медицинские работники в случаях недостаточного соблюдения правил контакта с пациентом.
Также инфицирование может происходить через плаценту.
Сколько длится инкубационный период?
Инкубационный период (от времени инфицирования до появления симптомов) обычно составляет от 6-ти до 16 дней, но может колебаться в диапазоне от 5-ти до 21 дня.
Какие признаки и симптомы бывают?
В период инвазии (т.е. проникновения в организм) оспа обезьян сопровождается лихорадкой, сильной головной болью, увеличением лимфатических узлов, болью в спине, мышцах и сильной астенией (слабостью). Такие симптомы могут продолжаться до 5-ти дней.
Затем через несколько дней после инвазии начинается период сыпи. В 95% случаев сыпь возникает на лице, а затем распространяется на другие части тела. В 75% случаев — это ладони и ступни. Последние выявленные случаи в Великобритании также показали, что первичным местом появления сыпи могут быть половые органы, если передача произошла во время полового акта. До полного исчезновения корочек, возникающих в результате сыпи, может пройти до 3-х недель.
У некоторых пациентов может наблюдаться увеличение лимфатических узлов, что является характерным признаком оспы обезьян по сравнению с другими подобными заболеваниями.
Как диагностируют оспу обезьян?
Рекомендуемым методом диагностики остаётся ПЦР-тестирование. Для этого исследуются содержимое или покровы высыпаний.
Какая бывает профилактика?
Основным способом предотвращения распространения инфекции остаётся повышение уровня знаний об этом недуге и о факторах риска. Важно, чтобы люди знали пути передачи и избегали тесных контактов с инфицированными.
Важным способом профилактики не только этого заболевания остаётся мытьё рук.
Важную роль играют мероприятия эпидемического надзора и оперативное выявление новых случаев.
Зарегистрированы ли случаи вируса обезьяньей оспы в Украине?
В Украине случаев заболевание такой разновидностью оспы не зафиксировано. В то же время, такие случаи уже зафиксированы в странах Европы.
В Украине вирус обезьяньей оспы внесён в Перечень биологических патогенных агентов, подлежащих эпидемиологическому наблюдению (наблюдению).
В связи с выявлением случаев заболевания в мире, в Украине было проведено экстренное заседание Оперативного центра реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья. В настоящее время происходит оценка уровня риска вспышки этого заболевания для Украины.
По информации Минздрава Украины