
Впрочем, использование живого кефирного гриба — довольно трудоёмкий процесс. От несвоевременной промывки, контакта с металлической посудой или целого ряда других причин он может погибнуть. Поэтому в современном промышленном производстве, как правило, применяют порошковые смеси с высушенным аналогом, который потом «оживляют» в специальных аппаратах. Это удобнее и стерильнее, правда, назвать целебной полученную продукцию можно уже с большой натяжкой.
Если срок годности кефира, который Вы приобрели, превышает 5 суток, без «химических хитростей» здесь не обошлось, поэтому ни о какой пользе для организма не может быть и речи.
Что касается йогурта, то на его упаковке должна быть информация о «активных» культурах, такие как лакто- и бифидобактерии, именно они повышают иммунитет и способствуют хорошей работе всей системы пищеварения. Согласно ДСТУ 4343:2004 «Йогурты», если в одном грамме продукта содержится не менее 107 КОЕ «живых» клеток молочных бактерий, то перед Вами настоящий йогурт. Ну, а когда этот показатель меньше, то это не то, что не «живой», а даже не йогурт. Срок годности йогуртов должен составлять максимум 14 дней. Если же на маркировке значится «продукт йогуртовый» или «напиток йогуртовый», то от йогурта в нём может быть только вкус, всё остальное стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки и пр.
Андрей Петров




