После сытного новогоднего застолья большинство из нас пытается восстановить микрофлору кишечника и вернуть в надлежащую форму фигуру, перейдя на кефирно-йогуртовую диету.
Специалисты ГП «Полтавастандартметрология» напоминают, что кефир сохраняет максимум своих целебных свойств только если при его производстве было использовано натуральное качественное, а не восстановленное из сухого молоко, и живой кефирный грибок, который представляет собой колонию разнообразных одноклеточных организмов. Полученный с помощью него напиток содержит уксуснокислые и молочнокислые бактерии и молочные дрожжи. Кроме того, в состав такого кефира входят витамины (А, каротиноиды, D, группы В-В1, В2, РР, В6, В12, фолиевая кислота), минералы и микроэлементы (кальций, железо, йод, цинк), ферменты. Этот целебный продукт много веков применялся в Тибете как лекарственное средство, с помощью которого лечили множество заболеваний.Впрочем, использование живого кефирного гриба — довольно трудоёмкий процесс. От несвоевременной промывки, контакта с металлической посудой или целого ряда других причин он может погибнуть. Поэтому в современном промышленном производстве, как правило, применяют порошковые смеси с высушенным аналогом, который потом «оживляют» в специальных аппаратах. Это удобнее и стерильнее, правда, назвать целебной полученную продукцию можно уже с большой натяжкой.
Если срок годности кефира, который Вы приобрели, превышает 5 суток, без «химических хитростей» здесь не обошлось, поэтому ни о какой пользе для организма не может быть и речи.
Что касается йогурта, то на его упаковке должна быть информация о «активных» культурах, такие как лакто- и бифидобактерии, именно они повышают иммунитет и способствуют хорошей работе всей системы пищеварения. Согласно ДСТУ 4343:2004 «Йогурты», если в одном грамме продукта содержится не менее 107 КОЕ «живых» клеток молочных бактерий, то перед Вами настоящий йогурт. Ну, а когда этот показатель меньше, то это не то, что не «живой», а даже не йогурт. Срок годности йогуртов должен составлять максимум 14 дней. Если же на маркировке значится «продукт йогуртовый» или «напиток йогуртовый», то от йогурта в нём может быть только вкус, всё остальное стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки и пр.
Андрей Петров