Переход украинских НПЗ на производство более качественного бензина в очередной раз предлагается отложить. Как пишет «Коммерсант-Украина», с 1-го июля вступили в силу новые стандарты качества для производства топлива в Украине — Евро-4 и Евро-5. Такой бензин содержит меньше серы и других вредных веществ (это позволяет продлить ресурс двигателя) по сравнению с топливом стандартов Евро-2 и Евро-3.
Сейчас бензин Евро-4 и Евро-5 могут производить три из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов — Кременчугский (Укртатнафта), Лисичанский (ТНК-ВР) и Одесский (Лукойл), но последние два простаивают. Кроме того, этим стандартам соответствует бензин из Литвы, Болгарии, Румынии и Беларуси (продаётся в сетях Окко, WOG, ТНК-ВР, Лукойл и других).Однако против перехода на новые стандарты выступила экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей отрасли при Кабмине, отмечает издание. В пятницу в ЭАГ сообщили, что инициируют продление действия стандартов Евро-2 и Евро-3. В секретариате группы объяснили, что Государственное агентство резерва обратилось к ним с просьбой перенести переход на новые стандарты на 2018 год. По данным группы, вопрос о продлении стандартов в ближайшее время будет рассмотрен правительством.
Переход на новые стандарты откладывали и раньше. Евро-4 и Евро-5 должны были начать действовать в Украине с 1-го января 2010 года, но поскольку три из шести НПЗ — Дрогобычский, Надворняский (принадлежат группе Приват) и Шебелинский (принадлежит НАК «Нафтогаз Украины») — не могут производить топливо по этим стандартам, перенос ежегодно инициировался ЭАГ и поддерживался Кабинетом министров. Последний раз действие прежних стандартов качества было продлено 1 июля 2011 года на год.
ЭАГ примет решение в пользу активов группы «Приват» и Шебелинского завода, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.
«Они спасают «Нафтогаз» — у компании тяжёлое финансовое положение, и она просто не найдёт денег на модернизацию, — отметил депутат. — Но делается это за счёт намного более мощных предприятий, которые не имеют такой поддержки в правительстве».
В пресс-службе Кабмина и Госрезерва инициативу ЭАГ не комментируют. Но источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго утверждает, что главный аргумент, на который ссылается ЭАГ, — это высокий спрос на низкокачественное и более дешёвое топливо со стороны сельхозпроизводителей.