» » » Контролируйте работодателя, чтобы не потерять страховой стаж!
14:12 Воскресенье 0 1 036
14:12, Воскресенье, 26 мая 2019

Контролируйте работодателя, чтобы не потерять страховой стаж!

Пенсию назначают, если человек имеет достаточное количество лет страхового стажа. Если такой стаж есть, то право на назначение пенсии существует, если нет — пенсию не назначают. В таком случае можно надеяться разве что на социальную помощь.
Сейчас любой образованный человек должен понимать разницу между трудовым и страховым стажем, поскольку она действительно существует и эти два понятия часто путают.

Трудовой стаж — это период работы до 1 января 2004 года, подтверждённый записями в трудовой книжке или другими документами. Почему именно к этой дате? Потому что с 1 января 2004 года вступил в силу Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в котором введено понятие страхового стажа.

Весь трудовой стаж до 2004 года при условии его документального подтверждения автоматически приравнивается к страховому и засчитывается при назначении пенсии.

Страховой стаж — это период работы человека, в течение которого он сам платил или за него платили страховые взносы. Следовательно, даже если в трудовой книжке за период с 2004 года будет запись о том, что человек отработал несколько лет на предприятии, но страховые взносы за него не платили, страховой стаж не будет засчитан. За наёмных работников страховые взносы уплачивают работодатели, самозанятые лица (предприниматели, работники личных крестьянских хозяйств) платят за себя сами. Минимальный страховой взнос в 2019 году составляет 918 гривен (22% от минимальной заработной платы — 4 173 гривен.).

Из уплаченных ежемесячно взносов, поступающих в бюджет Пенсионного фонда Украины, выплачивается пенсия нынешним пенсионерам. А будущим засчитывается страховой стаж для приобретения права на пенсию.

С 2004-го по 2018 год для получения пенсии достаточно иметь 15 лет страхового стажа. В октябре 2017 года, когда депутаты приняли Закон № 2148 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», роль страхового стажа при выходе на пенсию значительно усилилась. С 2018 года, чтобы получать пенсию, нужно было иметь 25 лет страхового стажа. С нынешнего, 2019 года, надо иметь уже 26 лет, с 2020 года — 27 и так далее, пока в 2028-м отметка достигнет 35 лет.

Итак, для того, чтобы работнику не иметь проблем во время выхода на пенсию, необходимо постоянно контролировать работодателя. Сейчас это очень просто делать. Справку о своём страховом стаже (форма ОК-5) можно получить в любом отделении Пенсионного фонда независимо от места регистрации. Однако эти сведения можно узнать и, не выходя из дома. Это можно сделать по логину и паролю, которые выдают в отделениях Пенсионного фонда, или с помощью электронной цифровой подписи. Подпись можно получить в любом сертифицированном центре выдачи ключей (их перечень есть сайте Пенсионного фонда Украины).

Как пользоваться электронным кабинетом, рассказывается в видеоинструкции ниже:



По информации ГУ Пенсионного фонда Украины в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 14:37 Суббота 0 731 С 1 июля 2019 года несчастные случаи на производстве будут расследоваться по-новому Охрана жизни и здоровья работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов имеет важное социальное значение, поскольку непосредственно влияет на работоспособность человека, а следовательно — на его благосостояние и дальнейшее развитие государства.