Рапсовый семенной скрытнохоботник (Ceutorhynchus assimilis) — опаснейший вредитель растений. В период плодообразования и созревания молодые стручки и семена озимого и ярового рапса повреждаются личинками семенного скрытнохоботника, являющегося одним из основных вредителей крестоцветных культур.
Жук длиной 2,5-3 мм, серо-стального цвета, с густым волосяным покровом. Зимуют жуки в почве и под растительными остатками. Пробуждаются весной при температуре 7-8°С, развиваются при температуре выше 13-15°С и заселяют рапс, начиная с краёв поля.
На посевах рапса появляется в основном в начале цветения. Питаются сначала бутонами, затем стручками. Вредитель может повредить 60-70% стручков, что приводит к потере до 30% урожая. В мае — начале июня самка откладывает яйца (причём одно, редко два в стручок) в молодые стручки, имеющие длину 2 см. Яйцекладка может длиться 20-30 дней. Плодовитость самки 30-50 яиц. Через 10-12 дней появляются личинки.
Личинка длиной 4-5 мм, белая с бурой головой, безногая, С-образно изогнутая. Питается молодыми семенами. Каждая личинка съедает 3-7 семян. Внешне повреждения становятся заметными после того, как личинка выедает в стручке отверстия размером 0,8 см.
После окончания развития (примерно 30 дней в течение июня) личинка выходит из стручка и закукливается в почве на глубине 2-4 см. Через 10-12 дней рождаются жуки нового поколения, которые некоторое время питаются на капустных растениях, а осенью зарываются в почву для зимовки. Развивается в одном поколении.

Средства защиты
Соблюдение пространственной изоляции при размещении семенников (от 500 метров до 1 км). Уничтожение сорняков из семейства капустных. Глубокая зяблевая вспашка полей, которые были заняты рапсом. Рыхление почвы в период массового окукливания личинок. При заселении 10% растений с численностью 2-3 жука на одно растение рекомендуется обработка растений инсектицидами.
Оптимальный срок борьбы с рапсовым семенным скрытнохоботником — во время опадения лепестков с цветков и образовании первых стручков. При необходимости повторно опрыскать через 7-10 дней.
По информации Госпродпотребслужбы в Полтавской области




