Бактериальный ожог плодовых деревьев — чрезвычайно вредоносная болезнь плодовых растений. Возбудитель поражает около 170 видов растений (плодовые: яблоня, груша, айва, слива, абрикос, вишня, персик; декоративные и дикорастущие: кизил, боярышник, рябина, китайская айва, и др.).
Симптомы
Ожог плодовых поражает: цветы, листья, побеги, ветки, ствол, корень, плоды. Цветы увядают, меняют окраску от естественного до коричневого и чёрного, засыхают, оставаясь на дереве. При тёплой влажной погоде на цветах и цветоножках наблюдается выделение молочно-белого экссудата. На листьях наблюдается почернение по краю и свёртывание их до середины в случае проникновения инфекции через естественные отверстия и по срединной жилке листа — в случае проникновения инфекции от побега. Листья становятся чёрными у груши, коричневыми — у яблони, кизила, рябины, боярышника.
Верхушечные молодые побеги вянут, образуя характерный крючкообразный сгиб в виде пастушьей палки. Заболевание распространяется сверху вниз из скелетных ветвей к стволу, а оттуда к корню.
Вредоносность болезни выражается в ослаблении деревьев, потере товарного качества плодов и снижении урожайности, а при благоприятных условиях для развития болезни — в полной гибели растений.

Места резервации, пути и способы распространения разнообразны. Возбудитель может длительное время находиться на растении в эпифатной стадии. Распространение возбудителя осуществляется насекомыми-опылителями (пчёлами, осами, шмелями, мухами, тлёй и др.). Дождь и ветер также способствуют переносу возбудителя на новые территории. Передаётся возбудитель с посадочным материалом и привоями. Вероятность поражения возрастает при несоблюдении правил дезинфекции во время обрезки деревьев.
Интенсивность проявления заболевания зависит от климатических условий сезона и видового и сортового состава растений. Выделяют три критические периода появления болезни: первый — ранневесенний (период цветения), второй — летний (период интенсивного роста деревьев), третий — осенний (период усиленного сокодвижения).
Карантинные мероприятия и средства борьбы
Запрещается ввоз посадочного и прививочного материала из заражённых районов стран, где зарегистрировано заболевание. Обязательным является карантинный уход и лабораторная экспертиза. Сильно поражённые ожогом плодовых одиночные плодовые деревья уничтожают путём выкорчёвывания и сжигания их на месте. При незначительном поражении отдельных веток ожогом плодовых проводят пятикратную обработку в период цветения плодовых деревьев бордоской жидкостью (медный купорос — 1 часть, негашеная известь — 3, вода — 50 частей), первая обработка — по закрытым цветкам, вторая — когда открыто 20% цветков, третья — когда цветки открыты на ¾, четвёртая — после опадения лепестков, пятая — после полного окончания цветения. В период покоя осенью делают обрезку отдельных ветвей: молодых на расстоянии 20-25 см от места поражения, старых — на расстоянии 10-15 см. При закладке новых садов необходимо выбирать устойчивые сорта.

За информацией и разъяснениями обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: +380(532)60-68-00, e-mail: fito@polvet.gov.ua.




