
Коричневый мраморный клоп является серьёзным сельскохозяйственным вредителем, он агрессивный полифаг (многоядный), питающийся более чем 100 видами растений из 48 семейств. Он имеет определённые собственные предпочтения в питании и предпочитает определённые виды растений. Клопы обычно предпочитают питаться растениями с плодоносящими структурами:
- плодовые (груша, яблоня, персик, абрикос, черешня);
- ягодные (виноград, шелковица, шиповник, вишня, облепиха);
- орехоплодные (лещина, фундук);
- овощные (томат, огурец, перец, баклажан, капуста);
- зерновые и зернобобовые (кукуруза, пшеница, ячмень, соя, горох, нут, фасоль);
- декоративные древесные культуры (павловния, катальпа, айлант, магнолия, падуб, церцис, платан и др.);
- лесные породы (клён, ясень и др.).

В то время как повреждения наблюдаются чаще всего на плодах растений, коричневый зловонный клоп способен питаться вегетативными побегами растений и может прокалывать кору некоторых деревьев для питания.
Если не бороться с клопом, он способен не просто повредить урожай, но и полностью его уничтожить. Например, первой в Европе страной, подвергшейся разрушительным последствиям агрессивного питания коричневого клопа, была Италия. Менее чем за 10 лет с момента появления насекомое нанесло сильнейший удар итальянской фруктовой промышленности, вызвав потери урожая производителей яблок, груш, киви, персиков, абрикосов, черешен, орехов грецких и даже кукурузы и сои до 100%. В 2019 году убытки от «деятельности» коричневого мраморного клопа агропроизводители оценили в 250 миллионов евро. Поэтому, нужно принимать меры борьбы, чтобы не терять урожай из-за ещё одного «обжоры».

У данного вида нет естественных врагов, которые могут контролировать его количество. Кроме того, выделение особыми железами насекомого резкого неприятного запаха, который напоминает смесь запахов кинзы и горелой резины, отпугивает от вредителя птиц и насекомых-энтомофагов. Кстати, этот запах может вызвать аллергические реакции у людей. Поэтому для борьбы с коричневым мраморным клопом эффективна только химическая защита (использовать можно только препараты, разрешенные к использованию в Украине).

Пути распространения
С помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией из зоны его распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань, США и стран Европы. Первоочередной задачей государственных фитосанитарных инспекторов отдела фитосанитарных мероприятий на границе является недопущение проникновения клопа в нашу страну путём тщательного осмотра грузов с повышенным риском.

Это прежде всего грузы с растениями-хозяевами: цветочно-декоративные: хризантема, роза, сирень; плодовые: яблоня, слива, груша, виноград; ягодные: малина; зерновые и зернобобовые: горох, соя, фасоль, пшеница, кукуруза; овощные: свёкла, огурец, томат, баклажан, перец. Растения-хозяева, транспортные средства, контейнеры, упаковка и другие импортные (грузы) при ввозе из стран распространения вредителя должны соответствовать требованиям действующего законодательства Украины и быть свободными от вредителя. Соблюдение фитосанитарных правил и применения фитосанитарных мер является основным в борьбе с этим вредителем, который способен не просто повредить урожай, но и полностью его уничтожить.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
Стань первым комментатором!