» » » » Коричневый мраморный клоп — опасный сельскохозяйственный вредитель
17:33 Воскресенье 0 864
17:33, Воскресенье, 20 июня 2021

Коричневый мраморный клоп — опасный сельскохозяйственный вредитель

Коричневый мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål), он же — коричневый вонючий клоп является серьёзным и довольно опасным сельскохозяйственным вредителем. До недавнего времени коричневый клоп вредил практически только в странах Юго-Восточной Азии, затем начал стремительно расселяться по североамериканскому континенту, а дальше распространился уже и на европейские страны. Он является карантинным вредителем, входящим в единый карантинный перечень Европейского Экономического Сообщества.
Коричневый мраморный клоп принадлежит к семейству клопов-щитников. Цвет насекомого коричневый, спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создаёт мраморный оттенок. Ещё одна характерная особенность клопа — кольца на усиках, которых нет у других родственных насекомых. Тело грушевидной формы, слегка сплющенное 12-17 мм. Одно из названий коричневого мраморного клопа, как и некоторых других подобных существ — зловонный клоп. Это связано с его способностью издавать неприятный запах через специальные железы, для отпугивания естественных врагов. Насекомое любит влажный, тёплый климат и быстро распространяется там, где мягкие зимы, которые он может пережить.

Коричневый мраморный клоп — опасный сельскохозяйственный вредитель

Коричневый мраморный клоп является серьёзным сельскохозяйственным вредителем, он агрессивный полифаг (многоядный), питающийся более чем 100 видами растений из 48 семейств. Он имеет определённые собственные предпочтения в питании и предпочитает определённые виды растений. Клопы обычно предпочитают питаться растениями с плодоносящими структурами:
  • плодовые (груша, яблоня, персик, абрикос, черешня);
  • ягодные (виноград, шелковица, шиповник, вишня, облепиха);
  • орехоплодные (лещина, фундук);
  • овощные (томат, огурец, перец, баклажан, капуста);
  • зерновые и зернобобовые (кукуруза, пшеница, ячмень, соя, горох, нут, фасоль);
  • декоративные древесные культуры (павловния, катальпа, айлант, магнолия, падуб, церцис, платан и др.);
  • лесные породы (клён, ясень и др.).

Коричневый мраморный клоп — опасный сельскохозяйственный вредитель

В то время как повреждения наблюдаются чаще всего на плодах растений, коричневый зловонный клоп способен питаться вегетативными побегами растений и может прокалывать кору некоторых деревьев для питания.

Если не бороться с клопом, он способен не просто повредить урожай, но и полностью его уничтожить. Например, первой в Европе страной, подвергшейся разрушительным последствиям агрессивного питания коричневого клопа, была Италия. Менее чем за 10 лет с момента появления насекомое нанесло сильнейший удар итальянской фруктовой промышленности, вызвав потери урожая производителей яблок, груш, киви, персиков, абрикосов, черешен, орехов грецких и даже кукурузы и сои до 100%. В 2019 году убытки от «деятельности» коричневого мраморного клопа агропроизводители оценили в 250 миллионов евро. Поэтому, нужно принимать меры борьбы, чтобы не терять урожай из-за ещё одного «обжоры».

Коричневый мраморный клоп — опасный сельскохозяйственный вредитель

У данного вида нет естественных врагов, которые могут контролировать его количество. Кроме того, выделение особыми железами насекомого резкого неприятного запаха, который напоминает смесь запахов кинзы и горелой резины, отпугивает от вредителя птиц и насекомых-энтомофагов. Кстати, этот запах может вызвать аллергические реакции у людей. Поэтому для борьбы с коричневым мраморным клопом эффективна только химическая защита (использовать можно только препараты, разрешенные к использованию в Украине).

Коричневый мраморный клоп — опасный сельскохозяйственный вредитель

Пути распространения


С помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией из зоны его распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань, США и стран Европы. Первоочередной задачей государственных фитосанитарных инспекторов отдела фитосанитарных мероприятий на границе является недопущение проникновения клопа в нашу страну путём тщательного осмотра грузов с повышенным риском.

Коричневый мраморный клоп — опасный сельскохозяйственный вредитель

Это прежде всего грузы с растениями-хозяевами: цветочно-декоративные: хризантема, роза, сирень; плодовые: яблоня, слива, груша, виноград; ягодные: малина; зерновые и зернобобовые: горох, соя, фасоль, пшеница, кукуруза; овощные: свёкла, огурец, томат, баклажан, перец. Растения-хозяева, транспортные средства, контейнеры, упаковка и другие импортные (грузы) при ввозе из стран распространения вредителя должны соответствовать требованиям действующего законодательства Украины и быть свободными от вредителя. Соблюдение фитосанитарных правил и применения фитосанитарных мер является основным в борьбе с этим вредителем, который способен не просто повредить урожай, но и полностью его уничтожить.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 09:43 Суббота 0 481 Заболевания картофеля — кольцевая гниль Наиболее распространёнными болезнями картофеля являются различные гнили, которые особенно агрессивны и опасны в том помещении, где при неотрегулированных воздушном и температурном режимах хранится большое количество картофеля. Инфекция этих болезней попадает в хранилище вместе с клубнями с поля, где она накапливалась в течение многих лет, когда там выращивали картофель. Одной из таких болезней является кольцевая гниль картофеля.