» » » » Бактериоз винограда (болезнь Пирса) — опасность для посадочного материала
10:31 Среда 0 547
10:31, Среда, 17 февраля 2021

Бактериоз винограда (болезнь Пирса) — опасность для посадочного материала

Эта бактериальная болезнь поражает 359 видов древесных и травянистых растений, относящихся к 75 различным ботаническим семействам, среди которых: слива, персик, вишня, груша, дуб, бук, ясень, вяз, платан, клён, ольха, орех, лаванда и др. Симптомы проявления зависят от хозяев и комбинаций штаммов бактерии. Главным растением-хозяином является виноград.
Наиболее характерными симптомами первичного проявления инфекции является ожог листьев. На начальной стадии заметно внезапное высыхание или «ожог» (листья слегка желтеют или краснеют по краям у белых и красных сортов винограда соответственно). Впоследствии края листа внезапно засыхают, у отмершей ткани образуется хлоротичная зона, тогда как другая часть листовой пластинки остаётся зелёной. Высыхание листьев продолжается несколько дней или недель, оставляя на них ряд скученных зон изменённого цвета и отмершей ткани. На поздней стадии развития болезни происходит отмирание корневой системы вслед за отмиранием надземной части виноградной лозы.

Многие виды растений являются бессимптомными носителями, что способствует распространению инфекции. Возбудитель бактериоза проникает в сосуды ксилемы винограда, блокируя транспортировку минеральных питательных веществ и воды, нарушает нормальное течение физиологических процессов в растениях. В последующие годы поражённые растения развиваются медленно, при этом образуются слабые хлоротичные побеги остаются жизнеспособными в течение одного-двух вегетационных периодов.

Эта болезнь очень вредоносна и опасна как для фермерских хозяйств, выращивающих плодовые и ягодные культуры, так и для небольших приусадебных участков, а также насаждений в городских парках и скверах. Потенциальные потери урожая на поражённых кустах винограда могут достигать 50-80%.

Распространение заболевания происходит с заражённым посадочным материалом: саженцами и черенками. Между растениями бактерия переносится многочисленными видами насекомых, которые питаются ксилемным соком.

Бактериоз винограда (болезнь Пирса) — опасность для посадочного материала

Ситуация, которая сложилась с болезнью Пирса (Xylella fastidiosa Wells et al.) в Европейском регионе привела к принятию жёстких фитосанитарных мер в рамках Евросоюза и в отношении других стран-партнёров в международной торговле. С 14 августа 2020 года действует Регламент Комиссии (ЕС) 2020/1201 о мерах по предотвращению проникновения и распространения в пределах Союза Xylella fastidiosa (Wells et al.). Особенно важны указанные в настоящем Регламенте условия ввоза растений, которые могут быть хозяевами X. fastidiosa на территорию ЕС из третьих стран, в том числе, и из Украины.

В соответствии со статьёй 28 Регламента экспорт из Украины в страны Европейского Союза растений для посадки, принадлежащих к родам или видам, указанным в Приложении I к Регламенту возможен в случае, если Национальная организация защиты растений Украины уведомит Европейскую Комиссию о статусе Xylella fastidiosa (Wells et al.) в Украине на основании проведённых проверок, с отбором образцов и проведением фитосанитарной экспертизы (анализа) с использованием теста, определённого Приложением IV с Регламентом.

Сейчас болезнь распространена отдельными очагами в нескольких европейских странах — Италии, Испании, Франции и Португалии. Поэтому отечественным импортёрам посадочного материала следует обязательно убедиться, что в местах выращивания такого материала возбудитель болезни отсутствует.

При поступлении объектов регулирования с импортными грузами должны быть приняты соответствующие фитосанитарные мероприятия:
  • запрещается ввоз посадочного материала из заражённых зон стран распространения заболевания;
  • обязательный осмотр и фитосанитарная экспертиза саженцев;
  • в случае выявления заболевания возвращения груза, а при невозможности возврата изъятия и уничтожения.

При возникновении вопросов или необходимости консультации, просим обращаться в Отдел контроля в сфере семеноводства Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону (0532)60-76-45, e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 12:34 Вторник 0 1 004 Уход за малиной — советы и рекомендации специалистов Если хотите иметь хороший урожай малины, регулярно её обрезайте. Только учитывая все тонкости процесса, не пропуская сроков обрезки, куст будет хорошо расти и давать щедрый урожай крупных ягод.