Эта бактериальная болезнь поражает 359 видов древесных и травянистых растений, относящихся к 75 различным ботаническим семействам, среди которых: слива, персик, вишня, груша, дуб, бук, ясень, вяз, платан, клён, ольха, орех, лаванда и др. Симптомы проявления зависят от хозяев и комбинаций штаммов бактерии. Главным растением-хозяином является виноград.
Наиболее характерными симптомами первичного проявления инфекции является ожог листьев. На начальной стадии заметно внезапное высыхание или «ожог» (листья слегка желтеют или краснеют по краям у белых и красных сортов винограда соответственно). Впоследствии края листа внезапно засыхают, у отмершей ткани образуется хлоротичная зона, тогда как другая часть листовой пластинки остаётся зелёной. Высыхание листьев продолжается несколько дней или недель, оставляя на них ряд скученных зон изменённого цвета и отмершей ткани. На поздней стадии развития болезни происходит отмирание корневой системы вслед за отмиранием надземной части виноградной лозы.Многие виды растений являются бессимптомными носителями, что способствует распространению инфекции. Возбудитель бактериоза проникает в сосуды ксилемы винограда, блокируя транспортировку минеральных питательных веществ и воды, нарушает нормальное течение физиологических процессов в растениях. В последующие годы поражённые растения развиваются медленно, при этом образуются слабые хлоротичные побеги остаются жизнеспособными в течение одного-двух вегетационных периодов.
Эта болезнь очень вредоносна и опасна как для фермерских хозяйств, выращивающих плодовые и ягодные культуры, так и для небольших приусадебных участков, а также насаждений в городских парках и скверах. Потенциальные потери урожая на поражённых кустах винограда могут достигать 50-80%.
Распространение заболевания происходит с заражённым посадочным материалом: саженцами и черенками. Между растениями бактерия переносится многочисленными видами насекомых, которые питаются ксилемным соком.
Ситуация, которая сложилась с болезнью Пирса (Xylella fastidiosa Wells et al.) в Европейском регионе привела к принятию жёстких фитосанитарных мер в рамках Евросоюза и в отношении других стран-партнёров в международной торговле. С 14 августа 2020 года действует Регламент Комиссии (ЕС) 2020/1201 о мерах по предотвращению проникновения и распространения в пределах Союза Xylella fastidiosa (Wells et al.). Особенно важны указанные в настоящем Регламенте условия ввоза растений, которые могут быть хозяевами X. fastidiosa на территорию ЕС из третьих стран, в том числе, и из Украины.
В соответствии со статьёй 28 Регламента экспорт из Украины в страны Европейского Союза растений для посадки, принадлежащих к родам или видам, указанным в Приложении I к Регламенту возможен в случае, если Национальная организация защиты растений Украины уведомит Европейскую Комиссию о статусе Xylella fastidiosa (Wells et al.) в Украине на основании проведённых проверок, с отбором образцов и проведением фитосанитарной экспертизы (анализа) с использованием теста, определённого Приложением IV с Регламентом.
Сейчас болезнь распространена отдельными очагами в нескольких европейских странах — Италии, Испании, Франции и Португалии. Поэтому отечественным импортёрам посадочного материала следует обязательно убедиться, что в местах выращивания такого материала возбудитель болезни отсутствует.
При поступлении объектов регулирования с импортными грузами должны быть приняты соответствующие фитосанитарные мероприятия:
- запрещается ввоз посадочного материала из заражённых зон стран распространения заболевания;
- обязательный осмотр и фитосанитарная экспертиза саженцев;
- в случае выявления заболевания возвращения груза, а при невозможности возврата изъятия и уничтожения.
При возникновении вопросов или необходимости консультации, просим обращаться в Отдел контроля в сфере семеноводства Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону (0532)60-76-45, e-mail: fito@polvet.gov.ua.