А также деревья нуждаются в санитарной и формирующей обрезке: необходимо проредить крону, чтобы насытить её солнечным светом и воздухом, обрезать промёрзшие за зиму концы ветвей, удалить больные и поломанные побеги. Работы в саду проводят при температуре не ниже минус 4°С. Кроме того, весенняя обрезка лучше тем, что в эту пору все раны на дереве заживают быстрее. Удаляют лишние ветки, растущие внутрь кроны, а также отростки, идущие параллельно растущей ветке. Обрезают переплетённые между собой ветки, а если нужно выбрать между ними, предпочтение отдаётся более молодой, а также все сучья, расположенные на стволе или у основания ветвей, а также поломанные или треснувшие ветки.

Проводится формирующая обрезка молодых деревьев (возраст саженца 1-6 лет): удаляются лишние побеги, а годовые (годовой прирост) обрезаются на ¾. У взрослых деревьев проводится санитарная обрезка (вырезаются повреждённые ветви) и также укорачивается годовой прирост. Не следует забывать про садовый вар, которым обязательно обрабатываются срезы и спилы диаметром от 2-х см.
Удалите мох и лишайники. Для этого приготовьте 5%-й раствор железного купороса в пропорции 50 граммов на 1 литр воды и обработайте стволы и скелетные ветви деревьев. Через неделю лишайники и мох должны отпасть самостоятельно. Также не забудьте обработать землю под деревьями, ведь железный купорос — отличное средство профилактики различных болезней плодовых деревьев.
Если Ваши садовые деревья не сильно покрыты наростами, то можно воспользоваться более простым методом очистки: смешайте 1 килограмм соли, 2 килограмма древесной золы, натрите в эту смесь 2 куска хозяйственного мыла, залейте 10 литрами горячей воды, доведите до кипения, охладите и смажьте полученным составом стволы деревьев. Обработайте твёрдой щёткой, одновременно зачищая, собирая и уничтожая старую отмершую кору, замазывая садовым варом трещины и дупла, где также зимуют клещи, тли, гусеница яблонной плодожорки. Если в Вашем саду периодически появляются лишайники, то воспользуйтесь профилактическим антигрибковыми препаратами.
После очистки необходимо провести известковую побелку стволов деревьев.

Вышеупомянутые меры защиты многолетних плодовых насаждений играют преимущественно профилактическую роль, то есть не исключают применения пестицидов в весенне-летний период, но всё же делают возможным уменьшение количества химических обработок, что положительно отразится на качестве плодов.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!