Амброзия полыннолистная — карантинный вид сорняка, который, кроме засорения сельскохозяйственных угодий и существенного уничтожения их урожайности, вызывает аллергическую реакцию у человека. Диапазон приспособления этого растения очень велик, а человек своей небрежностью и бесхозяйственностью создаёт самые благоприятные условия для его интенсивного распространения.
Всходы амброзии появляются в мае. Массовое цветение наблюдается в июле–сентябре. Размножается амброзия семенами, одно растение формирует около 40 тысяч семян. Во время массового цветения амброзия полыннолистная образует миллиарды пыльцевых зёрен, которые поднимаются с потоком воздуха и переносятся, особенно на открытой местности, ветром до двух километров, из-за чего у населения, склонного к аллергии, появляются заболевания.В городских условиях и населённых пунктах одной из эффективных мер уничтожения амброзии полыннолистной является скашивание до цветения и механическое удаление растений из почвы. Наряду с этим в городах и населённых пунктах одной из эффективных мер является высев газонных и злаковых трав. Помните — раннее скашивание приводит к появлению большого количества боковых побегов амброзии. Впервые скашивать её эффективно до начала цветения с середины июля и до середины августа, а через 3 недели провести повторное скашивание.

Применение гербицидов остаётся самым эффективным и экономически целесообразным способом защиты от амброзии, при этом следует учитывать, что амброзия чувствительна к гербицидам в начале развития — до образования 2-5 настоящих листьев, а в дальнейшем её устойчивость возрастает.
При работе с пестицидами следует соблюдать общепринятые государственные санитарные правила ГНС 8.8.1, а именно П. 6.11.2. Запрещается применение пестицидов для защиты зелёных насаждений на территориях лечебно-профилактических и детских учреждений, спортивных площадок, предприятий пищевой промышленности, а также внутри густонаселённых жилых кварталов.
Таким образом, чтобы предотвратить распространение и контролировать численность амброзии полыннолистной, нужно применять все меры одновременно, в частности, меры предосторожности и истребительные (механические, химические). В наших руках чистота и благополучие окружающей среды!
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области




