Опасный карантинный сорняк — череда волосистая — это близкий «родственник» нашей череды трёхраздельной (B. tripartita), которую широко используют в народной медицине, и она везде растёт в Украине. В отличие от последней, в более чем 40 странах череду волосистую считают сорняком, который трудно искоренить.
Она засоряет посевы всех сельхозкультур, а также угодья не сельскохозяйственного назначения с нарушенным природным покровом. Её семена часто обнаруживают в зерне сои и кукурузы, а также в соевом шроте, который импортируют из Аргентины и Бразилии. Этот карантинный сорняк снижает урожайность культур, а также, благодаря засорению собранного урожая, создаёт фитосанитарные препятствия относительно свободной продажи зерна. Из-за того, что сорняк входит в список карантинных, свободно сбыть продукцию уже не удастся.Череда волосистая — это однолетнее травянистое растение, которое распространяется с помощью семян с семенным материалом и зерном, с соевым шротом и другими материалами из заражённых зон стран распространения. Одно растение продуцирует от 3 000 до 6 000 семян. Для семянок череды волосистой характерно явление гетерокарпии (неоднородность семян: размер, окраска, скульптура). Семянки в поспевшей корзинке расположены таким образом, что остистые волоски направлены в противоположную от цветоложа сторону. При прикосновении к ним семянки легко открываются, осыпаются или прикрепляются к шерсти животных, одежде человека и таким способом разносятся на значительные расстояния от материнского растения. Часть свежесобранных семян не имеет периода покоя и способна прорастать сразу после созревания.
Семена череды волосистой быстро прорастают при температуре 20-30°С и остаются жизнеспособными в течение длительного времени. Для прорастания семян нужны свет и хорошая аэрация почвы, цветение сорняка происходит в третьей декаде июля, а плодоношение — в первой половине августа. Высота растений череды волосистой, в зависимости от плодородия почвы и от условий вегетационного периода, составляет 50-180 см. Количество плодоносящих веточек на одном растении составляет от 7-ми до 20. При большой биомассе отдельные веточки сорняка падают на землю и в местах соприкосновения с грунтом образуются придаточные корни. Для прохождения полного цикла развития череде волосистой требуется 100-110 дней.
Фитосанитарные меры
Завоз семенного материала, засорённого сорняком, запрещается. При выявлении череды волосистой в пунктах ввоза, продукция подлежит очистке, возврату или уничтожению. Также проводятся обследования складских помещений и перерабатывающих предприятий, куда поступают импортные грузы семенного и другого материала. Главной задачей борьбы с сорняком является недопущение образования семян. На пахотных землях и в садах необходимы регулярная культивация и применение гербицидов, которые используются для борьбы с двудольными сорняками с учётом специфики возделывания культур. На пастбищах и недоступных для техники местах проводят регулярное скашивание сорняка до цветения.




