07:11 Середа 0 2 249
07:11, Середа, 25 серпня 2021

Применяется ли РРО/ПРРО при продаже товаров через интернет и расчётах платёжными картами Visa и MasterCard?

Необходимо ли применять РРО и/или программный РРО при продаже товаров через сеть интернет в случае проведения расчётов платёжными картами Visa и MasterCard и другими при условии доставки таких товаров почтой или курьерской службой, и какой документ при этом предоставляется потребителю?
Правоотношения в этой сфере регулируются Налоговым кодексом Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), Законом Украины «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 265). Законом № 265 определены правовые основы применения регистратора расчётных операций (далее — РРО) и/или программного РРО (далее — ПРРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг. Действие его распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, которые осуществляют расчётные операции в наличной и/или безналичной форме.

Установление норм относительно неприменения РРО и/или ПРРО в других законах, кроме НКУ, не допускается.

Согласно определениям, приведённым в ст. 2 Закона № 265, понятия: регистратор расчётных операций — устройство или программно-технический комплекс, в котором реализованы фискальные функции и который предназначен для регистрации расчётных операций при продаже товаров (предоставлении услуг), операций по торговле валютными ценностями в наличной форме и/или регистрации количества проданных товаров (предоставленных услуг), операций по выдаче наличных денежных средств держателям электронных платёжных средств и по приёму наличности для дальнейшего перевода.

К регистраторам расчётных операций относятся:
  • электронный контрольно-кассовый аппарат, электронный контрольно-кассовый регистратор, встроенный электронный контрольно-кассовый регистратор, компьютерно-кассовая система, электронный таксометр, автомат по продаже товаров (услуг) и т. п.;
  • расчётная операция — приём от покупателя наличных средств, платёжных карточек, платёжных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращённый покупателем товар (не предоставленную услугу), а в случае применения банковской платёжной карточки — оформление соответствующего расчётного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчётных документов по перечислению средств в банк покупателя;
  • место проведения расчётов — место, где осуществляются расчёты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (предоставленные услуги) наличные средства, а также место получения покупателем предварительно оплаченных товаров (услуг) с применением платёжных карточек, платёжных чеков, жетонов и т. п.

Согласно ст. 3 Закона № 265 субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчётные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением электронных платёжных средств, платёжных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приёму наличности для дальнейшего её перевода обязаны, в частности:
  • проводить расчётные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведённые в фискальный режим работы регистраторы расчётных операций или через зарегистрированные фискальным сервером контролирующего органа программные регистраторы расчётных операций с созданием в бумажной и/или электронной форме соответствующих расчётных документов, подтверждающих выполнение расчётных операций, или в случаях, предусмотренных Законом № 265, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчётных книжек;
  • предоставлять (выдавать) лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от неё, включая те, заказ или оплата которых осуществляется через интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчётный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведённой операции.

В соответствии с пп. 14.1.202 ст. 14 НКУ продажа (реализация) товаров — любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков её предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров. Не считаются продажей товаров операции по предоставлению товаров в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, хранения (ответственного хранения), поручения, доверительного управления, оперативного лизинга (аренды), других гражданско-правовых договоров, которые не предусматривают передачи прав собственности на такие товары.

Порядок совершения электронных сделок с применением информационно-телекоммуникационных систем устанавливает Закон Украины «Об электронной коммерции» от 3 сентября 2015 № 675-VIII с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 675).

В соответствии со ст. 3 Закона № 675 интернет-магазин — средство для представления или реализации товара, работы или услуги путём совершения электронной сделки; электронная сделка — действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, осуществлённая с использованием информационно-телекоммуникационных систем.

Частью второй ст. 7 Закона № 675 установлено, что продавец (исполнитель, поставщик) во время совершения электронной сделки обязан обеспечить полное соответствие предмета электронного договора, согласованного сторонами, количественным и качественным характеристикам.

Согласно ст. 8 Закона № 675 покупатель (заказчик, потребитель) товаров, работ, услуг в сфере электронной коммерции по объёму своих прав и обязанностей приравнивается к потребителю при заключении договора вне торговых или офисных помещений и в случае заключения договора на расстоянии в соответствии с Законом Украины от 12 мая 1991 года № 1023-XII «О защите прав потребителей» с изменениями и дополнениями. В случае оплаты стоимости товара, работы, услуги с применением платёжных инструментов такое лицо имеет право сообщить сведения, которые позволяют обеспечить проведение оплаты соответствующим оператором платёжных систем, который несёт ответственность за их сохранение и использование в порядке, предусмотренном законодательством. В случаях, предусмотренных договором, покупатель (заказчик, потребитель) должен сообщить адрес доставки товара, выполнения работы или оказания услуги.

Частью седьмой ст. 11 Закона № 675 электронный договор заключается и исполняется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Украины от 16 января 2003 года № 435-IV с изменениями и дополнениями (далее — ГКУ) и Хозяйственным кодексом Украины от 16 января 2003 года № 436-IV с изменениями и дополнениями, а также другими актами законодательства. Предложение заключить электронный договор (оферта) или электронный договор должны содержать информацию о возможности получения стороной такого предложения или договора в форме, что делает невозможным изменение содержания. Если покупатель (потребитель, заказчик) заключает электронный договор путём размещения заказа с помощью информационно-телекоммуникационных систем, продавец (исполнитель, поставщик) обязан оперативно подтвердить получение такого заказа. Заказ или подтверждение размещения заказа считается полученным в момент, когда сторона электронного договора получила доступ к нему.

Момент исполнения продавцом обязанности передать покупателю товар определяется в соответствии с положениями ГКУ о купле-продаже, если иное не установлено Законом № 675 (часть десятая ст. 11 Закона № 675).

В соответствии со ст. 664 ГКУ обязанность продавца передать товар покупателю считается выполненной в момент:
  1. Вручения товара покупателю, если договором установлена обязанность продавца доставить товар.
  2. Предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю по местонахождению товара.

Частью второй ст. 664 ГКУ предусмотрено, что если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца доставить товар или передать товар в его местонахождении, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.

В соответствии с частью одиннадцатой ст. 11 Закона № 675 покупатель (заказчик, потребитель) должен получить подтверждение совершения электронной сделки в форме электронного документа, квитанции, товарного или кассового чека, билета, талона или иного документа в момент совершения сделки или в момент исполнения продавцом обязанности передать покупателю товар. Подтверждение совершения электронной сделки должно содержать следующие сведения: условия и порядок обмена (возврата) товара или отказе от выполнения работы или оказания услуги; наименование продавца (исполнителя, поставщика), его местонахождение и порядок принятия претензии относительно товара, работы, услуги; гарантийные обязательства и информация о других услугах, связанных с содержанием или ремонтом товара или с выполнением работы или предоставлением услуги; порядок расторжения договора, если срок его действия не определён.

Расчёты в сфере электронной коммерции могут осуществляться с использованием платёжных инструментов, электронных денег, путём перевода средств или оплаты наличными с соблюдением требований законодательства по оформлению наличных и безналичных расчётов, а также иным способом, предусмотренным законодательством Украины.

Способы, сроки и порядок расчётов в сфере электронной коммерции определяются в электронном договоре с учётом требований законодательства Украины.
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    14:04 Понеділок 0 1 039 Топ 3 чесних та простих способи заробітку в інтернеті у 2025 році У сучасному світі заробіток в інтернеті став не лише додатковим джерелом доходу, а й основним способом заробляння грошей для багатьох людей. Інтернет надає безліч можливостей для створення пасивного та активного доходу. Розглянемо три найпростіші методи, що не потребують особливих навичок та допоможуть почати отримувати перші гроші вже за кілька днів.
    Электронная коммерция 12:20 Середа 0 1 424 Скільки потрібно платити за створення сайту? Українські підприємці розуміють, що для успішного ведення бізнесу потрібен власний веб-сайт. Проте, зіштовхуючись з необхідністю створення сайту, в них виникають запитання: скільки це буде коштувати. Діапазон цін доволі широкий. Викликають сумніви, адже не менш важливо знайти надійного розробника, який може втілити всі ідеї в життя. У цій статті ми відповімо на найпоширеніші запитання щодо вартості створення веб-сайтів та допоможемо Вам зрозуміти, як вибрати правильного фахівця для реалізації Вашого проекту.