Среди заболеваний винограда хозяева выделяют — чёрную пятнистость лозы или фомопсис. Болезнь проявляется как на зелёных, так и на одревесневших органах растений. Первые признаки наблюдаются на узлах однолетних побегов в виде чёрно-бурых округлых точек, позже образующих продольные полосы.
На листьях возникают мелкие тёмно-коричневые пятна с зеленовато-жёлтой каймой. Иногда поражаются созревшие ягоды, становящиеся тёмно-фиолетовыми.
На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине, лозе, штамбах болезнь вызывает обесцвечивание коры, на участках которой образуются плодовые тела гриба — пикниды. Источник инфекции — поражённая древесина растений и кора с грибницей гриба и пикноспоры весной. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура 15-35⁰С (оптимально — 23⁰С).
Вред:
- деформация и преждевременное отмирание поражённых листьев;
- поражённые побеги ломаются, часть их вымерзает в зимний период;
- поражённая лоза непригодна для выращивания саженцев.
Для эффективной защиты садовых культур и винограда нужно помнить основные правила. Это комплексная защита, включающая не только профилактические и лечебные опрыскивания, но и диагностирование болезней и правильный выбор препарата.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области




