» » » Налоговики разоблачили очередной “конвертационный” центр в Кременчуге
23:54 Четверг 1 1 648
23:54, Четверг, 10 апреля 2008

Налоговики разоблачили очередной “конвертационный” центр в Кременчуге

Прекратив деятельность мощного межрегионального “конвертационного” центра, сотрудники налоговой милиции УНМ ГНА в Полтавской области вывели из “теневого” оборота наличных средств почти на миллион гривен.
На прошлой неделе сотрудники управления налоговой милиции ГНА в Полтавской области прекратили деятельность мощного теневого “конвертационного” центра межрегионального характера, который действовал под прикрытием одного из частных предприятий г. Кременчуга.

Фактическим владельцем указанного субъекта ведения хозяйства, а также ряда других аналогичных фиктивных хозяйственных структур, зарегистрированных на подставных лиц в разных регионах Украины, оказался 46-летний местный житель, который несколько лет назад уже привлекался к уголовной ответственности за преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов и до сих пор ещё не отбыл наказание, назначенное приговором суда.

Как выяснилось, организатор и координатор “теневых” финансовых сделок поддерживал тесные взаимоотношения со многими действующими субъектами хозяйственной деятельности, регулярно предоставляя им услуги по конвертированию безналичных средств в наличность или же их “транзиту” через расчётные счета подконтрольных фирм, что позволяло заказчикам существенно минимизировать свои налоговые обязательства.

Действуя по отработанной схеме, “конвертатор” сначала оговаривал с контрагентами характер той или иной “операции”, пути их проведения по бухгалтерскому и налоговому учёту, условия передачи соответствующих пакетов первичных документов, необходимых для вуалирования и легализации незаконных действий, а также - соответствующий процент, положенный ему за предоставленные “услуги”.

В дальнейшем к делу приобщалась его племянница, которая номинально считалась владельцем “базового” предприятия и исполняла роль курьера, заказывая и получая проконвертированную денежную массу в региональном филиале одной из банковских структур.

Конец незаконной деятельности преступного конгломерата, - рассказывает первый заместитель председателя – начальник управления налоговой милиции ГНА в Полтавской области Олег Дегтярь, - был положен непосредственно в момент проведения финансовыми аферистами очередной сделки по получению наличности “теневого” происхождения на общую сумму свыше полумиллиона гривен.

Проведя обзор небольшой комнаты на территории одного из местных производств, которая одновременно служила “офисом” одновременно для двоих субъектов ведения хозяйства, которые входили в состав этой незаконной структуры, налоговики обнаружили печати, учредительные и бухгалтерские документы ряда этих и других связанных предприятий, а также - несколько сотен тысяч гривен и значительную сумму валютных средств “теневого” происхождения.

В целом, в ходе мероприятий по документированию преступной деятельности, работниками налоговой службы области на сегодня изъято свыше 850 тысяч гривен, почти 14,5 тысяч долларов США, около 2,5 тысяч евро, а также – два легковых автомобиля.

Сейчас организатор незаконной конвертационной структуры задержан. Следователи налоговой милиции инкриминируют ему совершение тяжкого преступления по признакам ч. 3 ст. 212 Криминального Кодекса Украины (“Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах”). В то же время сотрудниками налоговой милиции области проводятся последующие следственно-оперативные действия, направленные на установление всех фигурантов, причастных к указанным нелегальным сделкам и возмещение нанесённых ими убытков государству.



Пресс-офицер УНМ ГНА в Полтавской области Степанович Сергей


Новини Полтавщини
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Kanarsky
    Добавил Kanarsky
    11 апреля 2008 00:00 из Информация доступна только после авторизации
    0
    Катя, Катя... опять влипла... :nea: