» » » Йододефицит и его профилактика
10:36 Четвер 0 2 352
10:36, Четвер, 28 травня 2020

Йододефицит и его профилактика

При пониженном уровне потребления йода у людей развиваются йододефицитные заболевания. Это наиболее распространённые в мире неинфекционные болезни. Но йододефицит — природный экологический феномен, который встречается во многих странах мира. Врач-эндокринолог Полтавской областной клинической больницы Людмила Кучеренко рассказала всё, что нужно знать о йододефиците.
Согласно результатам исследования, проведенного в Великобритании в 2011 году, йододефицит был обнаружен у 70% населения. В Украине все без исключения регионы являются йододефицитными. По данным ЮНИСЕФ, ежегодно 300 тысяч украинцев рождаются незащищёнными от необратимых недостатков, вызванных нехваткой йода.

Йод — важная минеральная составляющая еды. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые поддерживают энергетический обмен, отвечают за жизненный тонус организма.

Йод поступает в организм человека с пищей и в растворённом в воде состоянии. Богаты на него орехи, молоко, яйца. Больше всего йода содержится в морепродуктах — креветках, кальмарах, рыбе и водорослях. Много йода содержит всем известная водоросль ламинария, которую ещё называют «морской капустой».

Проблема йодного дефицита является глобальной для населения всех континентов. В Украине к таким регионам относят Карпаты и Полесье. Однако теперь эта проблема значительно распространилась и на степную зону.

Вследствие аварии на Чернобыльской АЭС у людей на загрязнённых территориях увеличились размеры щитовидной железы, развились различные степени эндемического зоба. Уже доказано возникновение рака щитовидной железы у детей вследствие действия факторов Чернобыльской аварии. Ведущим фактором возникновения зоба в этих регионах является дефицит йода в воде и пищевых продуктах.

Сколько нужно йода, чтобы быть здоровым?


В зависимости от возраста суточная потребность в йоде составляет от 90 до 300 мкг (1 мкг = 1 миллионная часть грамма). Для женщин эта норма составляет 150-300 мкг, для мужчин — до 300 мкг. Для детей в возрасте до 6 лет — 90 мкг, от 6 до 12 лет — 120 мкг.

Большинство жителей Украины ежедневно потребляет 40-80 мкг йода в сутки!

В зоне наибольшего риска — Западная Украина и Черниговская область, где потребление йода меньше. В южных и восточных областях нашей страны дефицит йода выражен не так сильно.

Эксперты ВОЗ считают безопасной дозу йода в 1000 мкг (1 мг) в сутки. За всю жизнь человек потребляет около 3-5 г йода — примерно одну чайную ложку. Создать избыток йода в организме достаточно сложно, так как 95-98% йода, поступающего в организм, выводится с мочой, а 2-5% — через кишечник.

Недостаток этого микроэлемента в организме человека вызывает повышение заболеваемости зобом, увеличивает количество случаев врождённого кретинизма и другие серьёзные проблемы, которые сопровождаются разнообразными функциональными и структурными изменениями. Исследования, проведённые за последние годы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в разных странах мира, показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта IQ) связан с йодом. Показатели умственного развития населения, проживающего в регионах йодной недостаточности, на 15-20% ниже, чем в регионах без дефицита йода. Медико-социальное и экономическое значение йодного дефицита состоит в существенной потере интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации, поэтому проблема снижения недостаточности йода имеет первоочередное значение для населения Украины.

Клинические формы проявления состояний, связанных с недостаточностью йода, разнообразны и зависят от периода жизни, в котором они оказываются. Наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода. Но и у взрослого человека недостаточность йода продолжает сказываться на различных системах и органах, включая эмоциональные расстройства: раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, ухудшение памяти и внимания, снижение интеллекта.

У взрослых на первом месте стоит зоб и его осложнения. У детей, кроме эндемического зоба и гипотиреоза, может проявляться врождённый гипотиреоз, как результат дефицита йода во время внутриутробного развития. В йододефицитных районах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений, повышается перинатальная и детская смертность.

В Украине проблема йододефицитных заболеваний в течение последних лет значительно обострилась. Это связано как с ликвидацией предыдущей системы профилактики ЙДЗ, основанной на массовом использовании йодированной соли, так и с заметным уменьшением в питании населения доли продуктов, относительно богатых йодом. Исследования последних лет, которые проводятся Институтом эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко АМН Украины, совместно со специалистами из разных регионов страны, установили значительный рост распространённости эндемического зоба и значительное уменьшение потребления йода населением. Во всех обследованных на сегодня регионах страны установлен дефицит йода в питании. Йодный дефицит присущ также областям Украины, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Недостаток йода обусловил повышенное накопление радиоактивного йода в щитовидной железе у значительного числа жителей (особенно у детей) и считается фактором повышенного риска развития онкологических заболеваний.

Рождение умственно неполноценных детей — самое фатальное следствие дефицита йода. Доказано, если у 10-15% населения увеличена щитовидная железа, соответственно снижаются индексы, характеризующие интеллект человека. Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, часто не имеют внешне выраженного характера, и поэтому йододефицит получил название «скрытый голод». Больше всего при этом страдают дети: им трудно учиться в школе, усваивать новый материал. Нехватка йода как «строительного материала» часто является скрытой причиной многих заболеваний.

Из-за недостатка йода в организме наступает ощущение постоянной усталости, слабость, депрессия, увеличивается щитовидная железа (зоб), снижается умственная активность. У детей — задержка роста и интеллектуального развития. Нарушаются обменные процессы. Даже незначительный дефицит йода у женщин во время беременности вызывает образовательные и когнитивные нарушения у детей в будущем. Возникает угроза прерывания беременности. Йододефицит может спровоцировать неонатальный гипотиреоз, рак щитовидной железы, ухудшения памяти, слуха, повышение холестерина, сухость кожи, потерю её эластичности, нарушение работы кишечника, ощущение холода, резкое снижение или повышение массы тела, отеки, выпадение волос и т. п.

Для профилактики йододефицита достаточно регулярно употреблять продукты, обогащённые йодом. Первое место среди них занимает йодированная соль, в состав которой входит йодистый калий. Чтобы предотвратить йододефицит, достаточно ежедневно употреблять вместе с пищей 5-6 грамм такой соли. Но йод легко испаряется, поэтому йодированная соль требует внимательного хранения и применения. Во-первых, срок годности такой соли обычно не превышает трёх месяцев. В продукте, в котором указанный срок истёк, йода уже нет. Во-вторых, йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. Хранить её надо в плотно закрытом сосуде. В-третьих, солить пищу нужно после приготовления, потому что при высокой температуре йод быстро испаряется, или же готовить пищу недосоленной, а уже потом, в тарелке досаливать по вкусу.

Чтобы избежать йододефицита, в ежедневный рацион следует включить морепродукты (мидии, кальмары, креветки, икру), белую рыбу (минтай, хек, треску и др.), морскую капусту (ламинарию), овощи (картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, баклажаны, спаржу, зелёный лук, щавель, шпинат), фрукты (бананы, апельсины, лимоны, дыни, черноплодная рябина, ананасы, хурму, фейхоа). Йод также содержится в яйцах, молоке, говядине, грецких орехах.

Чтобы сохранить йод в продуктах, их надо правильно готовить. Так, морскую рыбу нужно варить, а не жарить. А вот обычные капуста и редька, наоборот, вымывают и без того малое количество йода из организма. Поэтому врачи не одобряют популярную в последнее время капустную диету. Чтобы организм усвоил йод, прежде всего, должен быть здоровым желудочно-кишечный тракт. Колиты, гастриты, дуодениты и другие подобные заболевания нарушают всасываемость в кишечнике. Если эти болезни не лечить, сколько бы человек не употреблял богатых йодом продуктов, нужного результата не будет.

Наличие йодного дефицита выявить легко. Первыми сигналом для волнения может послужить ощущение постоянной усталости, повышенная утомляемость и вялость, подавленное настроение и рассеянность, ощущение боли в сердце и частое удушье. Если волосы стали тусклыми и слабым, температура тела ниже 36,5 градуса, нарушен менструальный цикл, часто бывают холодными руки, не покидает ощущение зябкости в помещении, где всем остальным тепло, это также является основанием, чтобы обратиться к врачу.

По информации Департамента здравоохранения Полтавской ОГА
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----