» » » Санитарные врачи предупреждают об опасности употребления дикорастущих грибов
09:26 Среда 0 1 787
09:26, Среда, 26 августа 2020

Санитарные врачи предупреждают об опасности употребления дикорастущих грибов

На комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения, которое 25 августа в исполкоме Кременчугского горсовета под председательством первого заместителя мэра Владимира Пелипенко, рассматривался вопрос о мерах, направленных на предупреждение отравлений среди населения города продуктами питания и дикорастущими грибами.
По информации представителя Госпродпотребслужбы Надежды Резниковой, количество заболеваний острыми кишечными заболеваниями в Кременчуге находится на достаточно высоком уровне. В этом году в городе зарегистрировано 137 таких случаев. Из них 94 — это дети. Большинство пищевых отравлений вызвано употреблением мясомолочных продуктов, приобретённых на стихийных рынках. В то же время Надежда Резникова отметила, что нынешний показатель на 36,2% ниже аналогичного периода прошлого года. Она говорит, что это связано с повышением санитарной культуры населения. В связи с эпидемией COVID-19 граждане стали больше соблюдать правила личной гигиены.

Заболевания ботулизмом в Кременчуге в этом году не регистрировались, в то же время была зарегистрирована одна вспышка сальмонеллёза, связанная с употреблением пищи в столовой одного из предприятий города.

Надежда Резникова также сообщила, что в этом году ни в Кременчуге, ни в Полтавской области не регистрировали случаев отравления грибами. В то же время она отмечает, что приближается грибной сезон, который обычно приходится на сентябрь–октябрь, поэтому предостерегает кременчужан от употребления грибов неизвестного происхождения. Она добавила, что собирать можно только съедобные грибы, а лучше употреблять этот деликатес, выращенный промышленным способом. Кроме того, санитарный врач подчеркнула, что сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка не обезвреживают яд в грибах, поэтому отравиться ими можно даже зимой.

Обсудив этот вопрос, члены комиссии приняли решение, которым предусмотрен ряд мер по усилению контроля за реализацией продуктов питания, в том числе и грибов, на рынках города, недопущения продажи грибов в неустановленных местах, проведение среди населения санитарно-разъяснительной работы по профилактике отравлений грибами и организации неотложной медицинской помощи пострадавшим от отравлений, если такие случаи будут иметь место.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье / Фото 14:24 Воскресенье 0 842 Два города и семь районов Полтавской области попали в «жёлтую» зону адаптивного карантина К «красному» уровню эпидемической опасности распространения COVID-19 с 28 сентября будут отнесены две административные единицы, тогда как сейчас он действует в 14 городах и районах. Такое решение приняла Государственная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС на заседании 24 сентября. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.