На комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения, которое 25 августа в исполкоме Кременчугского горсовета под председательством первого заместителя мэра Владимира Пелипенко, рассматривался вопрос о мерах, направленных на предупреждение отравлений среди населения города продуктами питания и дикорастущими грибами.
По информации представителя Госпродпотребслужбы Надежды Резниковой, количество заболеваний острыми кишечными заболеваниями в Кременчуге находится на достаточно высоком уровне. В этом году в городе зарегистрировано 137 таких случаев. Из них 94 — это дети. Большинство пищевых отравлений вызвано употреблением мясомолочных продуктов, приобретённых на стихийных рынках. В то же время Надежда Резникова отметила, что нынешний показатель на 36,2% ниже аналогичного периода прошлого года. Она говорит, что это связано с повышением санитарной культуры населения. В связи с эпидемией COVID-19 граждане стали больше соблюдать правила личной гигиены.Заболевания ботулизмом в Кременчуге в этом году не регистрировались, в то же время была зарегистрирована одна вспышка сальмонеллёза, связанная с употреблением пищи в столовой одного из предприятий города.
Надежда Резникова также сообщила, что в этом году ни в Кременчуге, ни в Полтавской области не регистрировали случаев отравления грибами. В то же время она отмечает, что приближается грибной сезон, который обычно приходится на сентябрь–октябрь, поэтому предостерегает кременчужан от употребления грибов неизвестного происхождения. Она добавила, что собирать можно только съедобные грибы, а лучше употреблять этот деликатес, выращенный промышленным способом. Кроме того, санитарный врач подчеркнула, что сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка не обезвреживают яд в грибах, поэтому отравиться ими можно даже зимой.
Обсудив этот вопрос, члены комиссии приняли решение, которым предусмотрен ряд мер по усилению контроля за реализацией продуктов питания, в том числе и грибов, на рынках города, недопущения продажи грибов в неустановленных местах, проведение среди населения санитарно-разъяснительной работы по профилактике отравлений грибами и организации неотложной медицинской помощи пострадавшим от отравлений, если такие случаи будут иметь место.