Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) — один из самых опасных карантинных сорняков, который несёт угрозу для людей и наносит большой вред сельскому хозяйству. Происходит из Северной Америки. В настоящее время распространён почти по всему миру, в Украине присутствует в 21 области.
Почему амброзия полыннолистная опасна?
Амброзия мешает не только растениям, с которыми растёт рядом, но и человеку. У амброзии мощная надземная масса и корневая система, поэтому амброзия угнетает культурные растения и потребляет из почвы большое количество питательных веществ. При сильном засорении посевов полыннолистной амброзией урожайность культур резко снижается.
Во время сбора урожая засорённых посевов позднеспелых культур (подсолнечник, конопля, люцерна, семенники овощных) в него попадают семена амброзии, отделить которые довольно трудно. В таких случаях необходимы дополнительные затраты на очистку семенного материала.
При засорении посевов многолетних трав (клевера, люцерны и др.) и однолетних трав на зелёный корм, а также лугов и пастбищ качество заготавливаемого корма снижается.
Воздействие амброзии на человека
Амброзию полыннолистную можно назвать экологически опасным сорняком. Ведь пыльца амброзии вызывает у людей заболевание — амброзионный поллиноз, или «сенную лихорадку».
В период цветения амброзии от этого заболевания страдает население. У некоторых людей теряется работоспособность, опухают слизистые верхних дыхательных путей и глаз, появляется насморк и слезотечение, чихание, повышение температуры, развивается астма.
Эффективного лекарства против этого заболевания пока не существует.
Как распознать амброзию?
Амброзия напоминает полынь обыкновенную. Стебель прямой разветвлённый, опушенный короткими волосками.
При густом травостое, на сухих склонах и бедных почвах растения едва достигают 10-15 см; на плодородных почвах, при достаточном увлажнении, и жидком травостое, отдельные растения достигают 2-2,5 м высоты.
Всходы появляются в конце марта — в мае, цветёт с середины июля по октябрь, плодоносит в сентябре–ноябре.
Амброзия полыннолистная размножается только семенами, которые образуются в большом количестве. Небольшие растения продуцируют 50–300 семян, хорошо развитые растения могут давать по 30–40 тысяч семян, а отдельные экземпляры до 80-100 тысяч семян. От материнского растения семена могут переноситься на значительные расстояния с водными потоками (талыми водами весной, по ручьям, оврагам, рекам).
Как распространяется амброзия?
Разносят семена сорняков ветер, транспорт (колёса автомашин, тракторов и других транспортных средств), обувь людей, к которой семена прилипают вместе с почвой. Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, луга, пастбища.
Где растёт амброзия?
Часто встречается на обочинах железных дорог, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов.
Как бороться с амброзией?
- обследование территории обочин и склонов основных автомобильных и железнодорожных магистралей, территорий станций, по которым перевозится сельскохозяйственная продукция;
- пункты ввоза, приёмки, хранения и использования засорённого материала, а также прилегающих к ним территорий (в радиусе 3 км);
- сельскохозяйственные угодья.
Агротехнические методы:
- правильное чередование культур в севообороте;
- обработка почвы, уход за посевами, направленный на снижение запасов семян сорняков в почве и предотвращение повторного засорения как почвы, так и урожая сельскохозяйственных культур;
- на землях, засорённых амброзией, лучшим мероприятием по очистке почвы от запасов семян является использование чистого пара, где, при правильной обработке, засорённость сорняком снижается на 70-80%.
Механический метод:
- на небольших площадях и приусадебных участках амброзию нужно пропалывать и скашивать. После скашивания она интенсивно отрастает, поэтому процедуру проводят не менее 3-4 раз за лето. Можно использовать натриевую и аминную соль (2-3 кг/га) в смеси с аммиачной селитрой (10 кг/га) или с сульфатом аммония.
Химический метод:
- на больших площадях следует применять гербициды. Химический метод борьбы с амброзией является наиболее действенным.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области