24 августа страна празднует 21-ю годовщину независимости. Это символическая цифра. В этом возрасте человек имеет право покупать спиртное. Перед тем, как поднять бокал за независимую Украину, мы попробовали разобраться: за здравие пить или не чокаясь.
Как оказалось, однозначного ответа нет — страна сильно изменилась, очень многого добилась, но немало и потеряла. Мы не сформировали гражданское общество, не создали профессиональную армию, пережили серьёзные техногенные катастрофы, перестали выпускать народный автомобиль и разорвали выгодные газовые контракты. Однако Украина победила на Евровидении, приняла футбольный Еврочемпионат, выиграла кубок УЕФА, провела денежную реформу и отремонтировала единственную подводную лодку. Всё же нам есть что праздновать.Великолепная десятка
За годы независимости Украина сумела стать заметной фигурой на мировой арене. Этому способствовали победы спортсменов и артистов. В мае 2004 года неистовые «Дикие танцы» Русланы приносят ей первое место на конкурсе Евровидения. Соответственно, в следующем году Украина проводит мероприятие у себя, в Киевском дворце спорта, который специально к этому действу в авральном режиме отремонтировали. Были сомнения, сможем ли мы вообще провести такое масштабное мероприятие. Тем не менее юбилейный, 50-й конкурс, прошедший в Киеве, называли одним из самых заметных за всю историю. Второй раз Украина доказала, что способна проводить мероприятия мирового масштаба во время чемпионата по футболу. Наша страна сделала всё, чего требовала УЕФА. Мы построили четыре новых аэропорта и стадиона, 1,7 тыс. км новых дорог, пятизвёздочные отели и кемпинги. Президент УЕФА Мишель Платини, который два года назад грозился отобрать право проведения чемпионата у Украины, после окончания состязаний заявил: Украина и Польша уже выиграли Евро-2012. За время соревнований к нам приехал почти миллион болельщиков.
Прославилась страна и своими спортивными достижениями. Так, в 2009 году донецкий «Шахтёр» стал обладателем Кубка УЕФА, вырвав победу в дополнительное время у бременского «Вердера». А братья Кличко вообще стали легендой мирового бокса, поскольку единственные за всю историю этого вида спорта сумели собрать все самые престижные пояса. Виталий Кличко — действующий чемпион мира в супертяжёлом весе WBC, а Владимир Кличко — действующий чемпион мира в супертяжёлом весе WBO, IBF, IBO, WBA. Ещё одним спортсменом, который не только прославил Украину, но и побил мировой рекорд, стал шахматист Руслан Пономарев. В 1998 году он был признан самым молодым в мире гроссмейстером, а в 2002/2003 году стал четвёртым чемпионом мира ФИДЕ.
Невзирая на трудности финансирования, украинский кинематограф также сумел громко заявить о себе. В 2001 году начинающий постановщик Тарас Томенко одержал победу в конкурсе «Панорам» Берлинского фестиваля. В 2003 году, уже в основном конкурсе того же Берлинале, получил Серебряного медведя фильм украинского аниматора Степана Коваля «Шёл трамвай №9». В 2005 году лента «Попутчики» молодого украинского режиссера Игоря Стрембицкого завоевала «Золотую пальмовую ветвь» за короткометражный фильм. В 2010 году дебютный полнометражный кинофильм известного документалиста Сергея Лозницы «Счастье моё» стал первым от Украины, представленным в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Лента получила широкое признание, в частности награды на фестивалях «Кинотавр», «Золотой абрикос», «Лістапад», VOICES, «Молодость», «Киношок». В этом году фильм украинского режиссёра Евы Нейман «Дом с башенкой» получил приз международного кинофестиваля в Карловых Варах, а фильм «Ядерные отходы» режиссера Мирослава Слабошпицкого завоевал награду 65-го юбилейного кинофестиваля в Локарно.
Ещё один приятный момент в истории независимой Украины — возвращение в строй единственной украинской подводной лодки в этом году. Её построили ещё в далёком 1970 году. В 1997 году, при разделе Черноморского флота СССР между Россией и Украиной, она досталась нам на вооружение. Лодка получила название «Запорожье» и с тех пор находилась в ремонте.
В конце лета 1996 года в Украине проходит денежная реформа. Люди перестают быть миллионерами. Обмен проходит по курсу 1 гривна к 100 тысячам купонокарбованцев. Учёные-экономисты называют реформу успешной. Украинцы перестали покупать на всю зарплату вещи, чтобы уберечь деньги от инфляции. За один доллар после реформы давали чуть более 1,7 грн. После первого мирового экономического кризиса 1998 года доллар уже будет стоить более 5-ти гривен, а после второго — более 8-ми. В 2008 году специальная комиссия по эстетике международного финансового банка назвала гривну самой красивой валютой мира.
Ещё одним достижением можно назвать Харьковские соглашения. Договор, подписанный между Украиной и Россией, продлил срок пребывания Черноморского флота Российской федерации в Крыму до 2042 года в обмен на скидку на газ. Таким образом, удалось несколько смягчить последствия кабальных газовых контрактов, подписанных с Россией в 2009 году.
С момента провозглашения независимости растёт в Украине производство ликёроводочной продукции. Лицензии на производство спирта имеют 82 государственных спиртзавода, а на производство алкогольной продукции — около 400 субъектов предпринимательской деятельности, ещё 900 предпринимателей получили лицензии на право оптовой торговли. Кроме традиционных рынков СНГ, предприятия водочной промышленности продают свою продукцию в Западную Европу, даже США и Канаду. Только за январь-май нынешнего года производство водки и других горячительных напитков в Украине увеличилось на 13,6%.
Неудачная пора
Помимо достижений, есть у нас и неудачи, точнее те проблемы, над которыми ещё предстоит поработать. Во-первых, у нас до сих пор не сформировано гражданское общество. А ведь это фильтр требований общества к политической системе, без него невозможно построить правовое государство. Французский философ Шарль Монтескье называл гражданское общество коллективом, в котором все его члены обретают высшие человеческие качества. И главными признаками его наличия можно назвать демократию, правовую защищённость граждан, высокий образовательный уровень населения, обеспечение прав и свобод человека, плюрализм мнений и наличие среднего класса. Даже по последнему показателю можно сказать, что в Украине такого общества нет. По данным Института социологии НAНУ, за 20 лет разрыв между богатыми и бедными в Украине увеличился втрое. Ели в начале 1990-х соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных украинцев составляло 12/1, то уже к 2010 году оно выросло до 40/1. В советское время разница в доходах могла быть максимум 1 к 4. В Германии, Дании и Швеции, по информации Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, этот показатель сейчас составляет 6/1. А по данным Центра Разумкова, украинское общество делится на 0,2% богатых граждан, 5,8% зажиточных, 38% обеспеченных, 40% бедных и 13% нищих.
Неотъемлемая часть гражданского общества — диалог власти с населением, который позволяет проводить социальные реформы. А поскольку в Украине такой коммуникации нет, то и запросы граждан властям интересны только перед выборами. Поэтому многие социальные реформы у нас пока на бумаге, в частности реформа медицинской системы. Несмотря на все попытки улучшить состояние медицинского обслуживания, лечиться у нас по-прежнему дорого и малоэффективно. Во всём мире эту проблему решают с помощью медицинского страхования. В Украине оно тоже существует, но в виде частной инициативы некоторых компаний как один из элементов социального пакета. А все попытки улучшить качество обслуживания, хотя бы для детей, заканчиваются ничем. Достаточно вспомнить амбициозный проект жены третьего президента Виктора Ющенко построить «Детскую больницу будущего», в которой можно было бы лечить онкобольных детей, а не возить их на дорогостоящее лечение за границу. В 2006-м году фонд Катерины Ющенко провёл масштабную акцию — сбор денег от всех желающих. Насобирали 262 млн. грн. С тех пор часть средств съела инфляция, на зарплаты сотрудникам фонда и промоакции потратили ещё 78 млн грн. А на месте стройки, ради которой вырубили вековые дубы в Феофании, до сих пор красуется только забор.
Плохая медицина — один из факторов ухудшающейся демографической ситуации. За годы независимости население Украины сократилось с 51 до 45 млн человек, причём 6 млн выехало на заработки.
Ещё одна наша неудача — отсутствие профессиональной армии. Эксперты говорят, что страна не готова к войне нового типа, а наши войска называют армией для парада. В этом году на 180-тысячную украинскую армию выделено $1,76 млрд. Тогда как в Польше на 100-тысячную армию — $10 млрд, а в Румынии на 73-тысячную армию — $2,1 млрд. Только в Молдавии из всех постсоветских государств денежное содержание военных меньше, чем в Украине. Так, украинские младшие офицеры получают столько же, сколько молодые солдаты и сержанты-контрактники Казахстана, то есть $250—300. В то же время лейтенант маленькой и компактной латвийской армии получает в месяц почти $800. Ситуацию улучшила бы реформа и преобразование армии в контрактную. Это планировали сделать давно. При президенте Леониде Кучме, в 2002 году было объявлено о двух этапах перехода к контрактному войску — с 2002 до 2005 года и с 2006 до 2011 года. О 2010 годе говорили Виктор Янукович и Виктор Ющенко. Это же время называла во время последних президентских выборов Юлия Тимошенко. В конце 2011-го Генштаб заговорил о переходе на контракт в 2015-м. Теперь уже власти обещают создать профессиональную армию к 2025 году.
Не получилось за 21 год построить новый саркофаг над четвёртым энергоблоком ЧАЭС, который постепенно разрушается. В марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на строительство нового саркофага. Победителем его в августе 2007 года признано несколько компаний. Тем не менее денег на стройку не хватало. В апреле 2011 года Украина провела конференцию, на которой собрала около 550 млн евро для реализации чернобыльских проектов. В том же году власти сообщали, что для проекта нужно 740 млн евро. В этом году сумма повысилась до 935 млн евро. Государственное агентство по управлению зоной отчуждения обещало начать строить саркофаг 26 апреля этого года и закончить к 2015 году.
Украина за годы независимости практически перестала выпускать свои самолёты и автомобили. Последний национальный легковой автомобиль Украины «Таврия» снят с производства на Запорожском автозаводе в начале 2011 года. Теперь там собирают Forza, Lanos, Chance и Sens, а также Сhevrolet Aveo. У нас собирают и российскую Lada, некоторые модели корейских KIA, Hyundai, SsangYong, китайцев Geely и Chery. Из европейских марок представлена только чешская Skoda. Раньше собирали Opel Astra, Mercedes, Seat, Audi и Volkswagen. Точки сборки сконцентрированы в пяти местах Украины: на заводах ЗАЗ в Запорожье и Ильичевске, в Черкассах на мощностях «Богдана», в Соломоново Закарпатской области на заводе «Еврокар» и Кременчугском автосборочном заводе. С самолётостроением практически та же ситуация. После выборов президента Украины в 2010 году украинские и российские власти подписали Соглашение о создании совместного предприятия — российской Объединённой авиационной корпорации и украинского Государственного авиастроительного концерна «Антонов». Предполагалось, что новое предприятие поможет возобновить выпуск самолётов «Мрия» и «Руслан», эффективно продавать самолёты Ан-148, Ан-140, Ан-70 и Ан-124. Но предприятия так и не создали. В этом году Министерство обороны Российской Федерации пообещало закупать в Украине военно-транспортные самолёты Ан-70, Ан-148 и Ан-124 «Руслан».
Сопровождались годы независимости и громкими катастрофами. 27 июля 2002 года, во время авиашоу на аэродроме Скнилов подо Львовом при выполнении фигуры высшего пилотажа на толпу зрителей упал самолёт. 77 человек (из них 28 детей) погибли, 543 пострадали. Ещё одна крупная авария случилась также во Львовской области, но в 2009 году. Неподалёку от села Ожидов сошёл с рельсов поезд, перевозивший в 14 цистернах жёлтый фосфор. Химическое вещество загорелось, едкий дым окутал несколько сёл. Тушили пожар 10 дней. Наконец, аварии на шахтах. Согласно официальной статистике, в Украине один миллион тонн угля «стоит» две шахтерские жизни плюс более 50 травмированных или обожжённых. За 20 лет независимости на шахтах страны погибло более 5000 человек, то есть в среднем почти каждый день-два погибает шахтёр. Самые крупные аварии случались в 1998 году на шахте имени Скочинского (63 погибших), а также на шахте имени Засядько. В 1999 году там погибло 50 человек, в 2001 году — 55, в 2002 — 20, в 2006 году — 13, в 2007 году — 153 человека.
Нельзя не упомянуть и такой промах, как газовые контракты, подписанные в январе 2009 года между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Согласно их условиям, Украина обязана покупать не менее $41 млрд кубометров газа в год, а цена газа исчисляется по формуле, что привело к резкому подорожанию энергоресурса. За невыполнение контракта Украине грозят огромные штрафы. За такое соглашение 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко к 7 годам тюрьмы и возмещении «Нафтогазу» 1,5 млрд грн. ущерба.
Десять неоднозначных достижений
Происходили в истории независимой Украины и спорные события. Те, которые с одной стороны, вроде бы считаются успешными, но фактически ничего не дали. Таковым можно назвать вступление во Всемирную торговую организацию, которого Украина добивалась 14 лет. Считалось, что членство в этой организации откроет мировые рынки для наших товаров. Пока от этого выиграли только отдельные отрасли экономики: металлургия, сталепрокатные предприятия и предприятия тяжёлого машиностроения. Ещё одна неоднозначность состоит в том, что Украина в 2011 году отказалась от своих намерений стать членом НАТО. С одной стороны, улучшились украинско-российские отношения, ведь Россия категорически выступала против такой перспективы, а также успокоило часть украинского населения, которое побаивалось массового участия наших солдат в военных операциях альянса. Но с другой стороны, наша армия лишилась возможности модернизации и военной практики.
Ещё одно неоднозначное достижение — это успехи и поражения сельского хозяйства. С одной стороны, именно Украина стала экспортёром №1 в мире по подсолнечному маслу и куриным яйцам и вошла в десятку мировых экспортёров зерна. С другой стороны, сельское хозяйство никак не может выйти на прибыльный уровень производства. Мешают этому сложная процедура регистрации новых гибридов, дорогие средства защиты растений, удобрений, топлива, высокая цена на аренду земли, практически недоступные банковские кредиты, а также такие административные меры управления сектором, как пошлины на вывоз той или иной продукции, и конечно, отсутствие официального рынка земли из-за моратория на её продажу.
Сельскому хозяйству срочно нужны реформы, но как показывает практика, все проводимые у нас реформы, заканчиваются неоднозначно. К примеру, долгое время пытались провести административную реформу, но не провели. Налоговая реформа с принятым в 2010 году Налоговым кодексом не только спровоцировала массовые акции протеста, но практически не уменьшила объём «тени». Минэкономразвития подсчитало, что в 2011 году уровень теневой экономики в Украине сократился всего на 4% по сравнению с 2010 годом и составил 34% от объёма официального ВВП. В цифрах это 350 млрд грн. Причём практически половина этой суммы — зарплаты в конвертах.
Пенсионная реформа, стартовавшая в сентябре 20011 года, также предусматривала ряд позитивных для экономики норм: повышен пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет и для мужчин-госслужащих с 60 до 62 лет; ограничен максимальный размер пенсии. Вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что пенсионная реформа позволит сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда. К тому же, проведя реформу, Украина угодила МВФ, который без неё не давал нам третий транш кредита. Однако несмотря на все наши старания, бюджет Пенсионного фонда не сократился. В прошлом году, по словам первого зампредседателя правления Пенсионного фонда Василия Кравчука, дефицит составил 30,1 млрд грн. Столько же было в 2009 году. А МВФ так и не предоставил третий транш кредита — $1,5 млрд.
Ещё одна реформа — судебная сопровождается такими же успехами, как и другие. Принятый в марте 2011 года закон о судоустройстве и статусе судей должен был сделать судебную систему эффективной, справедливой и доступной для каждого гражданина. Но пока такой она не стала. Большие надежды граждане возлагают на новый Уголовно-процессуальный кодекс, который вступит в силу в ноябре 2012 года. Новый документ позволит сократить количество арестов, вводит суд присяжных, сокращает до года срок расследования преступлений, расширяет права адвокатов и лишает возможности правоохранителей выбивать признание.
Вряд ли можно назвать позитивом перманентное изменение Конституции, принятой 16 лет тому. За годы независимости она менялась дважды. Первый раз в 2004 году, когда полномочия президента Украины урезали. Этот политический компромисс во время «оранжевой революции» позволил провести третий тур выборов президента и победить Виктору Ющенко. Вернули полномочия главе государства уже после выборов в 2010 году, когда страну возглавил Виктор Янукович. Третий раз Основной закон изменится к 2015 году. Для сравнения: Конституция США за 225 лет существования претерпела всего 27 правок.
«Оранжевую революцию» также можно назвать и позитивом, и негативом в украинской истории. Позитивно то, что революция была массовым проявлением гражданской позиции, когда общество отстояло своё право на свободное волеизъявление. Но с другой стороны, политики, попавшие во власть на гребне революционной волны, настолько дискредитировали ожидания граждан, что теперь украинцы не готовы выйти на улицу и отстоять свои права, а рейтинг доверия к власти упал. По данным Киевского международного института социологии, в 2005 году доверяли президенту 50,2% граждан, а в 2012 году — только 21,9%.
Негативно оценивают украинцы и осуждение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Таких 60%, по данным соцопроса компании GfK Ukraine. Также приговоры бывшим чиновникам охладили отношения Украины и Западной Европы. Но кто-то должен понести наказание за кабальные газовые соглашения и растрату государственного имущества…
Наконец, ещё одна неоднозначность в истории независимой Украины — это отказ от атомного оружия. В 1994 году страна, имевшая третий в мире после США и России ядерный потенциал, добровольно отдала россиянам боеголовки и крылатые ракеты, взорвала пусковые шахты, а 43 стратегических супербомбардировщика Ту-160 и Ту-95МС пошли на металлолом. С одной стороны, страна избежала возможной международной изоляции и непосильных расходов на содержание атомного оружия. Но с другой — не смогла получить в обмен существенные преимущества. Главная проблема в том, что нам так и не дали чётких гарантий. Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Украине со стороны «ядерного клуба», принятый на саммите ОБСЕ в 1994 году, оказался бумажкой, а механизм обеспечения безопасности так и не разработан.
Людмила Полях
37 комментарів