На срок хранения груш влияет множество нюансов — сорт, период сбора, степень созревания, создание необходимых условий, особенности хранения до момента продажи и множество других нюансов.
По сравнению с другими фруктами, груши хранить сложнее. Обусловлен этот факт особенностью консистенции мякоти этой разновидности фруктов. В отличие от яблок, например, которые темнеют, если хранить их в разрезанном состоянии, груши не только меняют окраску, но становятся скользкими и водянистыми.Из-за неправильного хранения груши могут в течение короткого срока превратиться в безвкусные плоды. Итак, расскажем, как правильно хранить груши в домашних условиях.
Хранение груш в частном доме
На территории частных подворий лучшим местом для хранения груш являются подвалы и погреба. Помещение должно быть максимально чистым, желательно его продезинфицировать окуриванием парами серы. Для этого установите в погребе или подвале мангал с горячими углями и серным порошком. Плотно закройте дверь в помещение и подождите 2-3 дня. После этого удалите мангал и внимательно осмотрите пол и стены хранилища — на них не должно быть плесени.

Оптимальная температура хранения груш в хозяйственных помещениях — от -1 до 0°С. Влажность воздуха должна составлять от 85 до 90%. Соблюдение этих условий крайне важно, так как при более высоких показателях плоды сгниют, а при более низких — увянут. Также опытные садоводы рекомендуют защитить фрукты от колебаний температуры. Из-за резкого изменения микроклимата кожура груш может стать дряблой, а их мякоть — потерять упругость.
В приусадебных хозяйственных помещениях груши хранятся на стеллажах, полках или в ящиках. Фрукты должны находиться на некотором расстоянии от земли — примерно в 20 см от неё. В ящиках обязательно должны быть предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воздуха. Дно тары застелите бумагой, плоды выложите плодоножками вверх, затем опять постелите бумагу, затем опять груши и снова бумагу. В один ящик укладывайте плоды одного сорта.
Сроки хранения груш в подвалах и погребах варьируются от 3-х недель до 4-х месяцев. Поздние сорта выносливее ранних, урожай таких фруктов можно уберечь от порчи в домашних условиях до апреля.
Если Вы держите груши на открытых полках, застелите их бумагой, не укладывайте плоды прямо на доски.
Хранение груш в квартире
Лучшее место для хранения груш в квартире зимой — застеклённый балкон. Допускается понижение температуры до -1°С, не ниже. Отрицательные температуры негативно сказываются на качестве груш.

Плоды аккуратно сложите в два слоя в подготовленные ящики, пересыпая каждый соломой или песком. Для большей надёжности каждую грушу заверните в бумагу. В таком состоянии они могут сохраняться в течение 2-3 месяцев.
За информацией и разъяснениями обращайтесь в главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области: приёмная — (0532)60-66-47; Управление безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины: (0532)56-99-63, или отправьте жалобу по почте на адрес: ул. Воскресенский спуск, д. № 7, г. Полтава, или на e-mail: pol_gydpss@polvet.gov.ua.




