Яркий и сладкий болгарский перец — не только вкусный и универсальный продукт, но и полезный: он обладает лечебными свойствами от простудных и даже раковых заболеваний.
Сочный овощ любим многими за свой вкус, а также за возможность использовать во множестве блюд, начиная от салатов и заканчивая фаршированным болгарским перцем.Но преимущества болгарского перца выходят далеко за пределы только несравненных вкусовых качеств — в болгарском перце есть множество невероятно важных витаминов, антиоксидантов и минералов, которые помогут поддерживать здоровый образ жизни.
Кстати, перцы, расположенные на одном прилавке, разные для разных блюд и отличаются по признаку пола.

Есть перец-«девочка», а есть перец-«мальчик»
Чтобы узнать, какого пола перец, просто переверните его. Если у него 3 сектора — это мужской тип. Если 4 — женский. Также к внешним отличиям можно отнести форму: первые более вытянутые, а вторые более широкие и более короткие. Что касается вкусовых качеств, то перец-«девочка» гораздо слаще и мягче. Его лучше употреблять свежим, делать разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу лучше не добавлять — блюдо получится очень жидким.
Представители «мужского пола» более кислые и жёсткие, поэтому отлично подойдут для консервации, лечо и других блюд, требующих термической обработки. Их также можно фаршировать.
Ещё интересен тот факт, что у перцев-«мальчиков» гораздо меньше семян внутри. Так что если хотите брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-«девочкам».
Как выбрать болгарский перец
- Больше всего полезных витаминов и микроэлементов находится у ножки болгарского перца, которую мы часто срезаем и выбрасываем. Также, чем тяжелее овощ, тем он сочнее.
- При покупке болгарского перца следует уделить особое внимание его хвостику. Он должен быть зелёным и упругим. Не стоит покупать перец с сухой или чёрной плодоножкой. В нём очевидно не будет ничего полезного.
- Перец с крапинками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнение, точки и вздутие на кожуре и плодоножки говорят о том, что плод поражён грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых.
- Свежий перец может храниться в холодильнике около недели. Но не следует класть его в полиэтиленовые пакеты — так он быстро испортится и уже через два дня может оказаться непригодным для салата.

Интересные факты о болгарском перце
- Болгарский перец — низкокалорийный продукт. В 200 граммах очищенного перца всего 45 калорий. В такой порции содержится дневная норма витамина А и С.
- Чтобы болгарский перец сохранил свой сладкий, почти фруктовый вкус и полезные питательные вещества, его нужно готовить очень быстро на маленьком огне.
- Болгарский перец, благодаря содержанию серы, полезен при определённых типах рака.
- Болгарский перец — источник витамина Е, который, как известно, очень важен для здоровья кожи и волос.
- В болгарском перце также содержится витамин В6, важный для здоровья нервной системы и регенерации клеток.
- Энзимы, содержащиеся в болгарском перце, такие как лютеин, поддерживают здоровье глаз, защищая нас от развивающейся с возрастом катаракты и макулодистрофии.
Выбирайте только вкусные и свежие болгарские перцы, которые принесут пользу Вашему организму!




