» » » » В чём польза имбиря и почему его нужно включить в свой рацион?!
13:24 Середа 0 1 854
13:24, Середа, 28 жовтня 2020

В чём польза имбиря и почему его нужно включить в свой рацион?!

Эпидемия COVID-19 заставляет каждого из нас задуматься над тем, как укрепить свой иммунитет, чтобы не заболеть. По мнению врачей и диетологов, именно корень имбиря необходимо употреблять в осенне-зимний период, потому что растение обладает чрезвычайно целебными свойствами.
Имбирь имеет уникальный состав, кроме стандартного набора из растительных жиров, белков и углеводов, в имбире содержатся витамины С, В1 и В2, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, ниацин, а также практически все незаменимые аминокислоты, которые питают абсолютно все ткани и органы организма.

Многие знают имбирь как отличное средство против простуды и тошноты, однако этими эффектами он не ограничивается.

В чём польза имбиря и почему его нужно включить в свой рацион?!

Среди полезных свойств имбиря следует выделить:
  • Корень имбиря активно используется при кашле. В составе растения есть настоящий источник ценнейших элементов, оказывающих отхаркивающее и противовоспалительное действие. При кашле напиток, приготовленный на основе корня имбиря, необходимо пить только в тёплом виде, таким образом достигается больший терапевтический эффект.
  • Имбирь нормализует работу всей пищеварительной системы, используется для лечения изжоги, отрыжки, несварения желудка. Но важно помнить, что препарат имеет лёгкий слабительный эффект, что необходимо учитывать при диарее.
  • Корень имбиря назначается людям, как стабилизатор аллергических реакций в организме. Благодаря тому, что он способствует выведению всех ненужных компонентов из организма, он способствует снятию негативных реакций после непосредственного воздействия аллергена.
  • Самое главное качество продукта — это способность укреплять иммунитет. Корень имбиря для иммунитета помогает нормализовать защитные силы организма и мужчинам, и женщинам. В составе растения есть антиоксиданты, которые отвечают за сохранение молодости и здоровья организма.
  • Корень имбиря применяется достаточно давно для похудения. Если регулярно употреблять напиток, приготовленный на основе корня растения, то обменные процессы усиливают свою деятельность и происходит наиболее быстрая потеря калорий.
  • Корень имбиря заботится о правильной работе печени, регулярное употребление продукта помогает печени очиститься от токсинов и различных ядохимикатов.
  • Помогает корень имбиря людям, страдающим диабетом, как продукт, нормализующий количество содержания сахара в крови.
  • Болеутоляющие качества продукта широко используются для лечения мигрени, снятия болевого синдрома при зубной боли, а также и при головной.
  • Корень имбиря помогает нормализовать работу сердечной системы. Продукт способствует уменьшению уровня холестерина, а большое количество магния, а также кальция помогают снизить кровяное давление, облегчить работоспособность сердечно-сосудистой системы.
  • Минимизирует риск развития рака. Исследования показали, что имбирь убивает раковые клетки яичника быстрее и безопаснее, чем химиотерапевтические препараты. Также учёные установили, что имбирь предотвращает воспаление кишечника, что является фактором риска развития рака этого органа.

В чём польза имбиря и почему его нужно включить в свой рацион?!

Полезных свойств у продукта гораздо больше, чем противопоказаний:
  • Поскольку корень имбиря обладает потогонным и согревающим эффектом, его запрещено принимать в пищу при повышенной температуре тела, во время жары, при высоких температурных режимах в окружающей среде.
  • Воздержаться от частого употребления продукта следует людям, страдающим язвой, а также гастритом.
  • Корень имбиря не имеет противопоказаний для женщин во время беременности, но при лактации молодым мамочкам рекомендовано включать в рацион данный продукт только после одобрения врача.

Как правильно заваривать чай из имбиря


Температура воды должна быть в пределах 50-60°С, тогда в чае сохраняется большее количество витамина С. Можно добавлять сахар, мёд, лимон и мяту.

Корень имбиря надо измельчить: порезать маленькими кубиками, слайсами или потереть на тёрке — в таком случае корень даёт более выраженный вкус.

Для похудения чай рекомендуют принимать перед едой, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.

Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение «чистым» сортам чая, не имеющим в своём составе добавок.

Если в наличии нет свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более 0,5 чайной ложки).

В чём польза имбиря и почему его нужно включить в свой рацион?!

Имбирный чай с мёдом
Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головную боль, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Для одной чашки чая нужно взять: свежий имбирь — кусочек 1×1 см; лимон — долька; мёд — 1 чайная ложка; горячая вода — 200-250 мл.

Вскипятить воду, дать немного остыть — до 60 градусов. Корень имбиря почистить и натереть на крупной тёрке (должно получиться примерно 0,5 чайной ложки тёртой массы), залить горячей водой, дать постоять 10 минут, затем добавить лимон и мёд.

Чай с имбирём и лимоном
Понадобятся: 0,5 лимона, свежий корень имбиря (размер 3-3,5 см), вода — 1 литр. Имбирь почистить, порезать тонкими слайсами. Лимон помыть, обдать горячей водой и порезать кружочками. Сложить в чайник имбирь, лимон, залить горячей водой и дать настояться 10-15 минут. По желанию добавить сахар или мёд.

О пользе имбиря можно написать много — для нормального пищеварения он считается настоящим эликсиром, для иммунитета — спасением, при простудах — панацеей.

Поэтому, употребляйте корень имбиря и будьте здоровы!

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье и красота 12:44 Понеділок 0 1 580 Целебные возможности аюрведического препарата Ашваганда Аюрведические препараты отличаются натуральным составом и удивительным влиянием на организм. Ашваганда – вечнозелёный кустарник с мясистыми оранжевыми плодами – в Индии известна как зимняя вишня, употребляется в качестве пищевой добавки мужчинами и женщинами для укрепления организма. Но кроме этого эффекта, известны и другие целебные качества растения. Её можно купить в виде капсул, таблеток тёмного цвета, в формате жидкости с травяным горьковатым послевкусием или порошка. Порошок может использоваться как специя.