» » » » Какая ответственность предусмотрена за превышение предельной суммы наличных расчётов?
12:53 Понедельник 0 711
12:53, Понедельник, 9 ноября 2020
Деньги 711 0

Какая ответственность предусмотрена за превышение предельной суммы наличных расчётов?

В соответствии с п. 6 разд. II Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утверждённого постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 года № 148 с изменениями и дополнениями (далее — положение № 148), субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчёты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платёжным документам:
  • между собой — в размере до 10 000 (десяти тысяч) гривен включительно;
  • с физическими лицами — в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) гривен включительно.

Субъекты хозяйствования в случае снятия наличных средств с текущих счетов с целью осуществления наличных расчётов с физическими лицами обязаны предоставлять по запросу банка (филиала, отделения) подтверждающие документы, на основании которых осуществляются такие наличные расчёты, необходимые банку (филиалу, отделению) для изучения клиента с учётом риск-ориентированного подхода.

Платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения/юридических лиц, которые не являются финансовыми учреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финансовые услуги, в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счёта (далее — небанковские учреждения), путём перевода средств с текущего счёта на текущий счёт или внесения средств в банк или небанковское учреждение для дальнейшего их перечисления на текущие счета в банке. Количество субъектов хозяйствования и физических лиц, с которыми осуществляются наличные расчёты, в течение дня не ограничивается.

Ограничение, установленное в п. 6 разд. II Положения № 148, касается также расчётов во время оплаты за товары, приобретённые на производственные (хозяйственные) нужды за счёт наличности, полученной с помощью электронного платёжного средства.

Согласно п. 7 разд. II Положения № 148 физические лица имеют право осуществлять расчёты наличными:
  1. С субъектами хозяйствования в течение одного дня по одному или нескольким платёжным документам — в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) гривен включительно. Платежи на сумму, превышающую 50 000 гривен, проводятся через банки или небанковские учреждения путём перевода средств с текущего счёта на текущий счёт или внесения средств в банк или небанковское учреждение для дальнейшего их перечисления на текущие счета в банке.
  2. Между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) гривен включительно.

Платежи на сумму, превышающую 50 000 гривен, осуществляются путём перевода средств с текущего счёта на текущий счёт или внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе на депозит нотариуса на отдельный текущий счёт в национальной валюте).

Статьёй 163 прим. 15 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 года № 8073-Х с изменениями и дополнениями (далее — КУоАП) предусмотрено, что нарушение порядка проведения наличных расчётов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчётов наличными, несоблюдение установленных законодательством требований относительно обеспечения возможности расчётов за товары (услуги) с использованием электронных платёжных средств — влечёт за собой наложение штрафа на физическое лицо-предпринимателя, должностных лиц юридического лица от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действие, предусмотренное частью первой ст. 163 прим. 15 КУоАП, совершённое лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, — влечёт за собой наложение штрафа от 500 до 1 000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Таким образом, за превышение предельной суммы наличных расчётов к физическому лицу-предпринимателю и должностным лицам юридического лица, принимающим наличные, действующим законодательством предусмотрен административный штраф в размерах, определённых ст. 163 экз. 15 КУоАП.

При этом ответственность к физическим лицам за превышение предельных сумм расчётов наличными действующим законодательством не предусмотрена.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Деньги 11:55 Четверг 0 2 023 С 1 июля увеличен гарантированный минимальный размер алиментов В Украине с 1 июля 2020 года увеличивается размер прожиточного минимума. Согласно действующему законодательству, от указанного показателя зависит и гарантированный минимальный размер алиментов, который составляет 50% от прожиточного минимума.