Налоговая социальная льгота начинает применяться к начисленным доходам в виде заработной платы со дня получения работодателем заявления плательщика налога о применении льготы и документов, подтверждающих такое право. Налоговая социальная льгота предоставляется с учётом последнего месячного налогового периода, в котором плательщик налога был уволен с места работы.
Поскольку налогоплательщик имеет право на получение налоговой социальной льготы только от одного работодателя, если работник сменил место работы и реализовал это право в отчётном месяце на старом месте работы, то такое физическое лицо не имеет права на получение в этом месяце налоговой социальной льготы на новом месте работы.
При этом, при соблюдении условий получения налоговой социальной льготы, такое физическое лицо имеет право на получение налоговой социальной льготы на новом месте работы со следующего месяца после принятия на работу.
Если до принятия на новое место работы работник не пользовался правом на налоговую социальную льготу, имеет право на её получение по новому месту работы и подаёт работодателю соответствующее заявление, налоговая социальная льгота применяется к месячному доходу независимо от дня подачи в данном месяце заявления работником.
Работодатель отражает в налоговой отчётности (форма 1ДФ) все случаи применения налоговой социальной льготы согласно полученным от плательщиков налога заявлениям о применении льготы, а также заявлениям об отказе от такой льготы.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!