Кременчуг Онлайн » Новости Кременчуга » Здоровье » Риск заболеть раком можно снизить на 40%

Риск заболеть раком можно снизить на 40%

Онкологические заболевания (от греч. «онкос» — опухоль и «логос» — наука) — это нарушения, обусловленные появлением в организме изменённых (трансформированных) соматических клеток. Эти болезни сопровождаются образованием опухолей доброкачественного (аденома, папиллома, липома) или злокачественного (рак, саркома, аденокарцинома, лимфома) характера. Онкозаболевания — это вторая из основных причин смертности в мире после сердечно-сосудистых болезней. Самыми распространёнными онкологическими заболеваниями являются рак лёгких, молочных желез, предстательной железы, толстой кишки, кожи, лейкоз.

Трансформированные клетки характеризуются рядом особенностей: нерегулируемый безграничный рост, неконтролируемое деление, нарушение дифференциации, способность к инфильтрации (врастания в окружающие ткани) и уничтожение соседних нормальных клеток, возможность мигрировать по организму и образовывать метастазы — вторичные колонии в органах и тканях. В организме человека трансформации претерпевают в наибольшей степени клетки эпителиальных тканей.

Преобразование нормальных клеток в трансформируемые определяются изменениями генов, ответственных за регуляцию клеточного цикла, дифференциации и запрограммированной гибели клеток. Кроме мутаций в трансформированных клетках происходят и изменения экспрессии некоторых генов. Гены, причастные к развитию онкозаболеваний, обычно разделяют на три группы — протоонкогены, антионкогены и гены-мутаторы.

Протоонкогены — это гены, нормальная функция которых заключается в стимуляции деления клетки и угнетении апоптоза. К этой группе относят также гены, стимулирующие прорастание сосудов в орган или ткань. Мутации этих генов стимулируют развитие новообразований, и при этом они превращаются в онкогены. Антионкогены, или гены — супрессоры опухолей, — это гены, нормальная функция которых заключается в задержании процессов деления клеток и активации апоптоза. Для развития новообразования в большинстве случаев требуется инактивация обоих аллелей генов. Гены-мутаторы — гены, нормальная функция которых заключается в поддержании целостности генома. Их инактивация в результате мутаций является причиной увеличения частоты мутаций любых генов, в т. ч. протоонкогенов и генов-супрессоров.

Следовательно, возникновение и развитие онкологических заболеваний связаны с деятельностью протоонкогенов, онкогенов, антионкогенов и генов-мутаторов.

Что способствует развитию новообразований?


Онкогенные факторы — это факторы, которые могут вызывать или ускорять развитие новообразования. Они могут привести к необратимому действию или повреждению в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над соматическими клетками.

Причинами изменений генов и развития новообразований могут быть внешние и внутренние, природные и антропогенные, неорганические и органические факторы. Около 80% всех случаев онкозаболеваний возникают под действием внешних химических, физических и биологических компонентов среды и имеют случайный (спорадический) характер (например, травматизация кожи и слизистых оболочек). К внутренним факторам, способствующим развитию онкологических заболеваний, относятся генетическая предрасположенность, мутации, нарушения иммунной системы и деятельности эндокринных желез и т. п. Внутренние факторы являются причиной около 20% онкобольных.

По приоритету опасности на первом месте называют химические онкогенные факторы (бензпирен, нитрозосоединения, тяжёлые металлы — никель, хром, мышьяк, кадмий, бериллий, кобальт, свинец, диоксины). Эти химические соединения попадают в организм человека разными путями: через воздух (например, при вдыхании пыли из асбеста или табачного дыма), пищеварительный канал (например, нитрозосоединения, которые образуются во время жарки мяса, употребление алкоголя), через кожу (например, продукты горения топлива).

Физическим онкогенным фактором является ионизирующее излучение. Применение рентгеновского излучения в медицине увеличило угрозу риска во время обследования и лечения, поэтому существуют строгие показания к проведению рентгенографии. Ультрафиолетовое облучение в чрезмерных дозах способствует развитию рака кожи и меланомы (особенно у белокожих и рыжеволосых людей).

К биологическим онкогенным факторам относятся вирусы, бактерии (например, геликобактер пилори), растительные алкалоиды, микотоксины (например, афлатоксины плесневых грибов), паразитические животные. Вирусы, вызывающие новообразования, называют онковирусами. К этой группе относятся ретровирусы лейкомы человека, аденовирусы саркомы, вирусы папиллом рака шейки матки, герпесвирусы и др. Онкогенные вирусы трансформируют заражённую клетку за счёт онкогенов, существующих в геноме вируса. К основным инфекциям, запускающим онкологические заболевания, относятся вирусы папилломы человека, гепатита В и С. Эти вирусы чаще всего ответственны за рак шейки матки, желудка и печени. Причинами онкологических заболеваний могут быть и гельминты.

Следовательно, возникновение трансформированной клетки и наличие условий для её размножения в организме определяются действием внешних и внутренних онкогенных факторов.

Профилактические меры


Профилактика онкозаболеваний — это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и устранение факторов риска. Основным фактором, обусловливающим развитие онкологических заболеваний, является старение. С возрастом увеличивается вероятность возникновения онкоклеток и ослабления функции иммунной системы. Большинство онкозаболеваний развиваются у лиц старше 55 лет, поэтому для этой возрастной категории особенно важно обращать внимание на появление необычных симптомов и регулярно обследоваться.

Значительную роль в развитии онкологического заболевания играет наследственность: при наличии онкологической патологии у родителей, братьев и сестёр риск возникновения такого же заболевания повышается в 1,5-2 раза. В развитии онкологической патологии имеет значение рацион питания, содержащий большое количество животных жиров, соли, углеводов, консервантов или химических красителей, употребление копчёной, консервированной, жареной пищи. Коррекция стиля жизни и уменьшение влияния факторов риска снижают вероятность заболеть раком примерно на 40%.

Во многих случаях рак можно предупредить профилактическими мерами. Советы очень просты. Нужно отказаться от курения, употребления алкогольных напитков, регулярно заниматься физкультурой и поддерживать нормальную массу тела. Также нужно правильно питаться, употреблять овощи, фрукты, клетчатку, ограничить употребление консервов, копчёных блюд, колбас, сосисок. Лучше съесть кусочек отварного мяса. Жарить блюда не рекомендуется, поскольку во время жарки выделяются канцерогены; лучше варить или тушить. Проводите профилактику инфекционных болезней, защищайте кожу от ультрафиолетового излучения и проходите профилактические осмотры. Если придерживаться этих простых советов по здоровому образу жизни, то можно ощутимо сократить риск заболеть.

Итак, самыми общими мерами профилактики онкозаболеваний является организация правильного питания; отказ от вредных привычек; положительные эмоции; активный образ жизни; регулярные профосмотры.

Андрей Данилейко, врач-онколог-гинеколог «Кременчугского областного онкологического диспансера ПОР»

Что Вы думаете об этом? Напишите первым!

, чтобы получить доступ ко всем функциям сайта!
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
Kenneth Ewing

Ньюсмейкер, дякую за рекомендацію.

Переваги купівлі парфумів на розлив за гуртовими цінами
Kenneth Ewing

В последнее время всё больше людей интересуются натуральной косметикой и средствами для рукоделия, в том числе для создания свечей. Очень важно, чтобы материалы были качественными и безопасными. Например, если вы занимаетесь изготовлением свечей, то вам может подойти кокосовый воск, который стал очень популярным среди мастеров. Я недавно нашел хороший ресурс, где можно купить кокосовый воск для свечей. Он идеально подходит для работы, поскольку обладает отличными характеристиками, такими как легкость плавления и приятный запах. Рекомендую ознакомиться с этим вариантом, если вы ищете качественные материалы для своих проектов.

Полиция разоблачила подпольное производство фальшивой косметики в трёх регионах
Ataeva

Сучасна стоматологія, то щось неймовірне! Довгий час я не наважувалась на протезування, хвилювалася, що це буде незручно та виглядатиме неприродно. Вдячна клініці Ельвіри Безвушко! Для мене це безперечно одна з найкращих стоматологій у Львові. Професіоналізм на найвищому рівні!  Щиро раджу!

Протезирование зубов: методы осуществления и описание процедуры
Ataeva

Повністю підтримую! Сьогодні була на професійній гігієні в Dental Guru і залишиась у повному захваті! Відчуття після чистки неймовірні — зуби ідеально гладенькі, дихання свіже, і вони навіть стали помітно світлішими. Однозначно рекомендую.

 

Как сохранить зубы здоровыми: профессиональные советы стоматологов
Lazybon
Фаритович заменили на Людмилович

Людмилович, даже не знаю с каким отчеством тебе будет проще жить )))

Смена имени в Украине — что нужно знать подросткам и их родителям
wikimedus.com
wikimedus.com

Подтверждаю! Качественный живой сайт. Пробуйте

«Доска Объява» в Украине: бесплатные объявления в интернете