Пришло время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретённых черенков. Как правильно посадить черенки винограда в феврале и укоренить, чтобы уже весной высадить лозу в почву, расскажем далее.
В конце февраля — начале марта лоза извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т. п.) и нарезается на 2-3 черенка. Верхний срез делается на расстоянии 1-2 см выше глазка, нижний — слегка наискосок на расстоянии 0,5-1,0 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия (коры) после нарезки секатором.После этого черенки на сутки замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше — кипячёной или талой) воде с добавлением стимуляторов: мёда (столовая ложка на 10 литров), гетероауксина и препаратов на его основе, чаркору, фумару, гумата натрия, гумисола и т. п. — в соответствии с приложенной инструкции.
Если же заготовить черенки с осени не удалось, это можно сделать и в конце февраля. Однако эффективность их будет не такой, потому что есть большая вероятность, что почки за зиму подмёрзли. Также за зиму побеги значительно усыхают. Именно поэтому срезанные черенки в феврале стоит поместить на некоторое время в воду, и только после этого укоренять их.
Огромную роль в выращивании черенков винограда имеет и почва. Ведь неправильно подобранная земля может привести к гибели черенка. В первую очередь, такой почвой является та, в которой рос виноград, от которого взяли побег. Опытные садоводы советуют использовать в данном случае обычную землю с огорода.

Черенки винограда можно укоренять двумя способами. Первый подходит для тех черенков, которые были надолго замочены в воде и пустили маленькие корешки. Для того, чтобы это произошло, нужно нижнюю часть корешка немножко поцарапать, это позволит стимулировать образование калюса.
Такие черенки в воде нужно поставить в тёплое место, например, под батарею, чтобы почки быстрее распустились. При этом важно, чтобы в тепле была только нижняя часть черенка, а верхняя в прохладной среде, чтобы листочки не появились раньше корешка. Обычно, корешки должны появиться уже через 3-4 недели.
Существует ещё один способ — сразу после замачивания посадить побег в грунт. Для этого всего лишь нужно нижнюю часть черенка заточить в форме конуса, чтобы он легко входил в грунт, и каждый черенок посадить в отдельную ёмкость. Однако этот способ не такой надёжный, как проращивание в воде — говорят специалисты.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области




