В последнее время довольно часто возникают проблемы с хранением моркови. При несоблюдении технологии хранения уже в первую неделю после закладки в овощехранилища и погреба на зиму проявляются первые признаки поражения корнеплодов болезнями.
Чаще всего морковь поражается чёрной, белой, реже серой гнилями, а также мокрой бактериальной гнилью. Возбудителями гнилей являются грибы, содержащиеся в почве, семенах и растительных остатках. При благоприятных условиях болезни легко распространяются от поражённых корнеплодов на здоровые, особенно, если на них имеются повреждения.Одни гнили приводят к растрескиванию и ухудшению вкуса корнеплодов, другие полностью уничтожают выращенный урожай. Наибольшие потери наблюдаются при совместном хранении моркови и капусты, которые также поражаются болезнями.

Меры борьбы с гнилями:
- Вовремя убирайте урожай моркови и отправляйте её на хранение только после тщательной сортировки, удаляя поражённые и больные корнеплоды.
- Собирайте корнеплоды в сухую погоду, предохраняя их от механических повреждений. Ботву обрезайте, не задевая головку, и складывайте отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами.
- Закладывайте морковь на хранение в очищенное, побеленное известью хранилище (400 граммов извести разводят в 10 литрах воды и опрыскивают стены и полы, расходуя 2-3 килограмма вещества на каждые 10 м3). Побелите деревянные стеллажи (если они есть) известковым молоком. После дезинфекции проветрите помещение.
- Храните морковь в сухом и прохладном помещении, выдерживая температурный режим (0-2°C) и влажность на уровне 80-85%.
- Соблюдайте севооборот, высаживайте морковь на ту же грядку только на 4-5 год, боритесь с сорняками, которые являются переносчиками инфекции.
- Используйте здоровый посадочный материал и сорта, устойчивые к заболеваниям.
Хранить в погребе можно только целые и неповреждённые плоды. А что же делать с остальными? Почистить, порезать кубиками и заморозить или высушить. Также можно переработать корнеплоды в пюре или сок, которые заморозить в формочках для льда и добавлять в блюда.




