Среди всего подключаемого к системам умного дома оборудования отопительная техника является едва ли не самой энергоёмкой. В зимний сезон львиную долю электроэнергии и энергоносителей потребляет котёл, который поддерживает необходимую температуру батарей. В жаркое время года основным потребителем электричества становится кондиционер. Таким образом, подключение этих климатических приборов к контроллёру умного дома можно назвать важным вкладом в повышение энергоэффективности жилья.

Какие устройства используются для управления климатической техникой
- Погодная станция. Она представляет собой комплекс подключенных к контроллёру внешних датчиков ветра, осадков, температуры. Они постоянно мониторят погоду и передают данные центральному устройству, которое, в зависимости от полученных вводных, запускает те или иные пользовательские сценарии.
- Контроллёры котельного оборудования. Большинство современных моделей котлов оснащаются контроллёрами, благодаря которым у пользователей появляется возможность интегрировать их в системы умного дома. Подключенным к сети оборудованием можно управлять удалённо через приложение на смартфоне. А если пользователь не даёт никаких команд, агрегат будет выполнять указания центрального контроллёра.
- Сервоприводы термостатических головок. Эти устройства устанавливаются на радиаторы отопления и регулируют подачу теплоносителя.
- Комнатные термостаты. Установка этих приборов позволяет контролировать температуру в каждой комнате и регулировать работу климатических установок в зависимости от настроек пользователя. Термостаты работают по такому принципу: в режиме реального времени они замеряют температуру окружающего воздуха и сравнивают её с установленным пользователем температурным диапазоном. Если полученные данные отклоняются от нормы в меньшую сторону, термостаты замыкают электрическую сеть и запускают обогревательные приборы. Если температура оказывается выше установленной пользователем границы, устройство обесточивает отопительную технику.
- Датчики движения и присутствия. Эти элементы определяют, когда пользователь входит в помещение и находится в нём, когда покидает комнату. В зависимости от полученных от этих датчиков сигналов контроллёр запускает или останавливает работу кондиционера в помещении, включает или выключает электрообогреватель.
- Датчики влажности, задымленности и CO2. Чтобы сделать параметры воздуха в помещении оптимальными, в системах автоматизации климатической техники используются специальные датчики. Когда при скоплении людей в помещении повышается уровень углекислого газа, по команде датчика CO2 контроллёр запускает систему вентиляции. Если после принятия душа или при просушивании белья в доме повысится влажность, система умного дома включит осушитель и увеличит приток внешнего воздуха через вентиляцию или с помощью кондиционера.

С полным перечнем комплектующих, необходимых для автоматизации климат-контроля, можно ознакомиться на сайте https://neosmart.com.ua/. В каталоге представлено оборудование ведущих брендов, которое отлично зарекомендовало себя в эксплуатации.
Автор статьи: Евгений Оленич — технический эксперт в области smart-технологий




