На осень, как правило, приходится сезон активного сбора дикорастущих грибов. Но кроме пользы грибы могут вызвать и серьёзные проблемы со здоровьем.
Основные причины отравлений
- Употребление ядовитых грибов. Самым опасным грибом считается бледная поганка, которая является причиной тяжёлого отравления, которое часто заканчивается летально. Этот гриб неопытные грибники могут перепутать с сыроежкой, шампиньоном, зеленушкой.
- Неправильное приготовление условно съедобных грибов. Употребление старых или испорченных съедобных грибов.
- Употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберёзовики имеют своих опасных двойников).
Употреблять грибы можно не всем. Поскольку этот продукт питания трудно переваривается, то у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы он может вызвать обострение основной болезни. Врачи не рекомендуют употреблять грибы детям до 12 лет, пожилым людям, беременным и матерям, которые кормят грудью.
Чтобы обезопасить себя, лучше употреблять грибы, выращенные в теплицах. Тем, кто решил пойти на «тихую охоту», Управление по вопросам гражданской защиты Полтавской ОГА советует строго соблюдать правила сбора и приготовления дикорастущих грибов.
Памятка для грибника
- Откажитесь от употребления пластинчатых грибов, потому что именно ими чаще всего отравляются люди.
- Собирайте только те грибы, о которых Вам хорошо известно, что они съедобны.
- Не собирайте грибы в парках, скверах, во дворах, вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях. Грибы впитывают в себя все вредные вещества, в том числе и тяжёлые металлы — ртуть, свинец и другие.
- Не берите в корзину неизвестные грибы, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окружённое оболочкой. Остерегайтесь пластинчатых грибов, ведь ядовитые грибы маскируются под них.
- Не собирайте грибы с повреждённой ножкой, старые, дряблые, червивые.
- Никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек — они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.
- Не забывайте, что грибы — скоропортящийся продукт. Чистить, мыть и готовить грибы нужно в день их сбора. Перед готовкой блюда внимательно проверьте собранные грибы. Всегда проваривайте грибы перед жаркой или другой готовкой. Отобранные грибы отваривайте несколько раз в подсоленной воде в течение 30 минут.
- Не покупайте дикорастущие грибы на стихийных рынках, ведь неизвестно, где и когда они были собраны.
Первая помощь при отравлении
Период проявления симптомов может длиться от нескольких часов до трёх дней. При первых признаках отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) необходимо вызвать «скорую медицинскую помощь». Одновременно, не ожидая её прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипячёной воды или бледно-розового раствора марганцовки; вызовите рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток) когда промывные воды станут чистыми. После оказания первой помощи дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, восстановив тем самым водно-солевой баланс. Для облегчения состояния положите к ногам грелку. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, которые только способствуют всасыванию яда.
Недоеденные грибы не выбрасывайте, ведь их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм.