Даже в мирное время летом увеличивается количество случаев острых кишечных инфекций, а с началом полномасштабной войны риски возникновения таких заболеваний значительно выросли. Этому способствуют ограниченный доступ к чистой питьевой воде и средствам гигиены, пребывание в местах скопления людей, высокая температура окружающей среды, снижение срока годности продуктов и т. д.
Следовательно, возбудители кишечных инфекций (энтеро- и ротавирусы, сальмонелла, кишечная палочка и т. п.) значительно быстрее и проще передаются от человека к человеку. Кишечные инфекции обладают очень высокой способностью к передаче, а иммунитет, вырабатываемый организмом после выздоровления, крайне непрочный.Как передаются острые кишечные инфекции?
Есть три способа передачи возбудителей следующих инфекций:
- контактно-бытовой (через грязные руки, игрушки, посуду, бельё и т. п.);
- водный (через инфицированную воду);
- пищевой (через продукты и блюда из них, плохо вымытые и приготовленные без термической обработки овощи и фрукты, загрязнённые микроорганизмами).
Какие симптомы кишечных инфекций?
Средний инкубационный период кишечных инфекций (промежуток от заражения до появления симптомов) составляет от нескольких часов до нескольких суток, а в отдельных случаях — недель. Чаще всего признаками острых кишечных инфекций являются:
- повышение температуры;
- диарея, которая не проходит несколько дней;
- рвота, не приносящая облегчения;
- боли в животе;
- общая слабость;
- головная боль;
- симптомы ОРВИ.
Однако иногда можно быть носителем инфекции без клинических проявлений. Человек, имеющий кишечную инфекцию, может передавать болезнь с момента инфицирования и до полного излечения.
Что делать, если Вы подозреваете у себя кишечную инфекцию?
Помогая себе облегчить неприятные симптомы, Вы должны прежде всего предотвращать обезвоживание и потерю организмом солей. Следовательно, очень важно:
- следить за водно-солевым балансом, пить много жидкости (воды) или специальных растворов для регидратации (они помогут организму восстановить то, что он быстро теряет из-за рвоты и диареи);
- принимать энтеросорбенты (препараты, связывающие и выводящие из организма токсины);
- применять жаропонижающие препараты при поднятии температуры;
- соблюдать щадящую диету (без жареных, острых продуктов) и больше отдыхать.
При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головная боль, интоксикация, рвота, жидкий стул, боль в животе, сыпь на коже и т. п.) своевременно обращайтесь за медицинской помощью. Самолечение может привести к значительным осложнениям. Особенно это касается детей раннего возраста.
Как предотвратить инфицирование?
Кишечные инфекции часто называют «болезнями грязных рук». Итак, первое правило в вопросе их профилактики — тщательно мыть руки. Кроме того:
- Используйте мыло, когда моете руки после посещения улицы, туалета, перед готовкой и едой.
- Кипятите воду, которую употребляете, которой умываетесь или моете руки, посуду — если сомневаетесь в её качестве.
- Хорошо тушите, проваривайте или прожаривайте продукты (особенно животного происхождения: яйца, мясо);
- Тщательно мойте овощи и фрукты, а также обдавайте их крутым кипятком, если планируете употреблять их сырыми.
- Не употребляйте незнакомые и подозрительные грибы, ягоды, травы и другие растения.
- Соблюдайте сроки годности и правила хранения продуктов. Приготовленные блюда употребляйте сразу, а в случае их употребления после определённого времени подвергайте вторичной термической обработке. Храните готовую пищу без холода не более двух часов.
- Мойте поверхности и держите в чистоте кухонные приборы для приготовления пищи, сырые продукты храните отдельно от приготовленных и используйте для них отдельные ножи и доски.
- Избегайте покупки товаров в местах несанкционированной торговли.
- Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие хранения в холоде).
- Воздерживайтесь от купания в непроточных водоёмах, а также на необорудованных пляжах, не глотайте воду из таких водоёмов.
- Регулярно мойте и дезинфицируйте детские игрушки.
- Используйте индивидуальную посуду.
- Избегайте контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний.
Соблюдение этих правил поможет Вам избежать пищевого отравления и заражения кишечными инфекциями. Берегите себя и будьте здоровы!
По информации Министерства здравоохранения Украины