Осень в разгаре — а значит, время запасаться картофелем. В народе его ещё называют «вторым хлебом». Углеводы картофеля являются истинным источником энергии для человеческого организма. Клубни содержат сухое вещество, крахмал, витамин С, калий и другие важные элементы. Но мало собрать урожай картофеля — нужно его сохранить в течение зимы до следующего урожая.
Для хранения на зиму нужно отбирать только целые и здоровые клубни, отбраковывая повреждённые и поражённые гнилью клубни. Помните, для длительного хранения пригодна лишь картошка среднего и позднего сроков созревания.Перед тем, как заложить картофель на хранение, его необходимо просушить на открытом воздухе в течение 1-2 дней. При этом следует избегать длительного попадания на клубни прямых солнечных лучей. Этого можно достичь, разместив картофель в тени или под навесом.

Условия хранения
Картофель достаточно чувствителен к перепадам температуры. При хранении в тепле он сморщится, становится мягким и начнёт пускать ростки. Если же температура окружающего воздуха станет близкой к нулю, крахмал, содержащийся в картофеле превратится в сахар, в результате чего картофель станет невкусным.
Оптимальными для хранения картофеля являются температура 2-3°С и влажность воздуха 80-90%. Такие условия несложно создать как в защищённом от промерзания и оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией погребе, так и на балконе многоэтажного дома.
Если Вы храните картофель в подвале или погребе, то его можно высыпать насыпью, однако более практичным является размещение клубней в ящиках или контейнерах высотой от 60 до 90 см, имеющих в боковых стенках небольшие отверстия для доступа воздуха. Устанавливать такие ящики следует на подставки, обеспечивая воздушный зазор в 15-20 см между их дном и полом погреба. Такой же просвет необходим между боковыми стенками ящиков и стенами подвала.
Чтобы избежать запотевания верхнего слоя картофеля, его лучше накрыть подручным гигроскопичным материалом: рогожей, грубым одеялом или мешковиной. Хорошо впитывают влагу расположенные поверх картофеля мешки, наполненные древесной стружкой или опилками.
Кстати, многие поверх картофеля раскладывают слоями свёклу, которая забирает у картофеля избыточную влагу, в результате и картофель остаётся сухим, и свёкла не вянет. Аналогичным свойством обладают и корни хрена.

Как хранить картофель на балконе
В случае отсутствия погреба, картофель можно разместить на балконе в ящиках, имеющих вентиляционные отверстия. В последнее время многие жители многоэтажек для хранения картофеля вместо традиционных ящиков используют трёхслойные мешки из спанбонда — прочного нетканого материала, который имеет отличную воздухопроницаемость.
При снижении температуры воздуха ящики с картофелем утепляют, а в случае её приближения к нулю, картофель заносят в квартиру, размещая его у дверей балкона, в прихожей или у входной двери.
Кстати, в течение 2-3 месяцев после уборки, ростовые процессы картофеля находятся в состоянии наиболее глубокого покоя, и он не прорастает. Поэтому некоторое время можно хранить его в тёплом помещении. Протяжённость периода покоя у разных сортов может различаться, он зависит от их скороспелости и физиологического состояния клубней.
После остывания картофеля до 2-5°C начинается основной (зимний) период его хранения. Поэтому, если Вы соблюдете все условия хранения этого вкусного корнеплода, то сможете наслаждаться им во всевозможных блюдах вплоть до нового урожая.

И напоследок — полезный совет: какого бы сорта картошку Вы не покупали, она должна быть плотной и твёрдой. Не покупайте мягкий, дряблый и проросший картофель, а также картофель с лёгким белым налётом. Проверьте, есть ли на корнеплоде зелёные пятна. Они означают, что клубень хранился на свету, а при этом в нём выработалось ядовитое вещество — соланин. Если Вы купили такой картофель, зелёные пятна нужно срезать, а остальную часть можно использовать в пищу.
Всем вкусной картошки и крепкого здоровья!
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области




