» » » Осторожно, ботулизм! Какие продукты приводят к заболеванию
11:52 Пятница 0 2 256
11:52, Пятница, 10 июля 2020

Осторожно, ботулизм! Какие продукты приводят к заболеванию

Решили угостить родных вяленой или копчёной рыбой собственного производства? Покупаете домашнюю консервацию на рынке? Не забывайте, что с этими продуктами бонусом Вы можете приобрести ботулизм!
С началом лета открывается сезон не только рыбалки и отпусков, но и пищевых отравлений. Одна из их разновидностей — болезнь ботулизма.

Какие продукты приводят к ботулизму

Любимая пора этой коварной болезни — лето-осень — время, когда хозяйки активно консервируют продукты. Именно консервы — овощные, фруктовые, грибные, мясные, рыбные могут стать причиной заболевания. Также опасны к употреблению копчёности, вяленая и сушёная рыба, особенно, когда приготовили их в домашних условиях с нарушением гигиены, а также, продукция, упакованная под вакуумом.

Ботулизм — болезнь «грязных рук». Бактерия живёт везде. Почва, вода, кишечник животных, рыб и даже людей — любимые места скопления инфекции. Тёплая и влажная среда провоцирует усиленный рост количества бактерий, которые вызывают мощную интоксикацию организма.

Игнорирование болезни или неправильное и несвоевременное лечение может привести к наихудшим последствиям.

В то же время, в большинстве случаев её можно избежать, придерживаясь простых пищевых правил:
  • не покупать пищевые продукты в неустановленных для торговли местах (с рук, с земли, и т. п.);
  • не покупать мясные, рыбные, кондитерские изделия, консервированные продукты, приготовленные в домашних и других неизвестных условиях;
  • не готовьте самостоятельно консервы из мяса, рыбы и грибов;
  • откажитесь от употребления непрожаренных стейков, мяса с кровью, копчёной и свежей рыбы;
  • соблюдайте чистоту при обработке продуктов для консервирования и не используйте испорченные овощи и фрукты;
  • выбрасывайте вздутые банки с консервацией;
  • рыба, мясо и другие продукты убоя животных подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которую проводят только в государственных учреждениях — лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, и имеют соответствующие оттиски отметок годности, и товарно-транспортные накладные и документы, свидетельствующие о законности их приобретения. Это и является гарантией приобретения качественной и безопасной продукции для потребителя;
  • приобретать пищевые продукты у операторов рынка, имеющих соответствующие эксплуатационные разрешения в сфере своей деятельности или/или прошедших государственную регистрацию;
  • внимательно изучать информацию о пищевом продукте, маркировке, проверять сроки годности пищевых продуктов, при малейших сомнениях относительно качества и безопасности — не покупать такие продукты.

Симптомы ботулизма чаще всего появляются постепенно, нет резких подъёмов температуры, поэтому возникает иллюзия несерьёзности болезни. В дальнейшем появляется нарушение зрения — одна из самых первых признаков ботулизма (больного беспокоит «сетка» или туман перед глазами, раздвоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц). Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на ощущение «комка» в горле, боль во время глотания, раздражение в горле — все эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц.

Какие продукты приводят к ботулизму

При малейшем подозрении на ботулизм следует немедленно обратиться к врачу. Госпитализация обязательна независимо от тяжести болезни.

Главная опасность заключается в том, что отличить инфицированные продукты от качественных невозможно. Чаще всего возбудитель ботулизма находится во внутренностях рыбы, из которых токсин и проникает в мясо. Поэтому самым опасным является употребление икры и мяса у рёбер.

Риски возникновения ботулизма у нас, к сожалению, сегодня есть, поскольку продолжается стихийная торговля пищевыми продуктами, в том числе, вяленой и копчёной рыбой сомнительного происхождения, домашними мясными, грибными и овощными консервами, и мясными копчёностями.

Пищевые продукты, которые реализуются на стихийных рынках, законодательно определены как заведомо опасные и непригодные для употребления человеком и несут определённый вред его здоровью:
  • продукты питания, которые реализуются в таких условиях, не проходят лабораторный контроль, не упакованы должным образом, не имеют соответствующей маркировки, поэтому потребитель лишён своего права на информацию о составе пищевого продукта;
  • невозможно проверить или проконтролировать их безопасность и определить сроки реализации;
  • продавцы стихийных рынков не проходят обязательного профилактического медицинского осмотра, а следовательно могут болеть или быть носителями желудочно-кишечных, вирусных и других инфекционных заболеваний;
  • Вы приобретете продукты, на которых оседает грязь из-под ног прохожих и от проходящих машин;
  • претензии предъявить некому, потому что человек, который торгует, сегодня может быть на рынке, а завтра уже нет. Виновным будет только тот, кто приобрёл опасные продукты на стихийных рынках, соблазнившись на цену или привлекательный вид товара, как кажется на первый взгляд.

Какие продукты приводят к ботулизму

Поэтому Госпродпотребслужба советует внимательнее относиться к выбору продуктов питания, не есть вяленую рыбу в жару и призывает не покупать продукты сомнительного качества на рынках в летний период.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----