Решили угостить родных вяленой или копчёной рыбой собственного производства? Покупаете домашнюю консервацию на рынке? Не забывайте, что с этими продуктами бонусом Вы можете приобрести ботулизм!
С началом лета открывается сезон не только рыбалки и отпусков, но и пищевых отравлений. Одна из их разновидностей — болезнь ботулизма.
Любимая пора этой коварной болезни — лето-осень — время, когда хозяйки активно консервируют продукты. Именно консервы — овощные, фруктовые, грибные, мясные, рыбные могут стать причиной заболевания. Также опасны к употреблению копчёности, вяленая и сушёная рыба, особенно, когда приготовили их в домашних условиях с нарушением гигиены, а также, продукция, упакованная под вакуумом.
Ботулизм — болезнь «грязных рук». Бактерия живёт везде. Почва, вода, кишечник животных, рыб и даже людей — любимые места скопления инфекции. Тёплая и влажная среда провоцирует усиленный рост количества бактерий, которые вызывают мощную интоксикацию организма.
Игнорирование болезни или неправильное и несвоевременное лечение может привести к наихудшим последствиям.
В то же время, в большинстве случаев её можно избежать, придерживаясь простых пищевых правил:
- не покупать пищевые продукты в неустановленных для торговли местах (с рук, с земли, и т. п.);
- не покупать мясные, рыбные, кондитерские изделия, консервированные продукты, приготовленные в домашних и других неизвестных условиях;
- не готовьте самостоятельно консервы из мяса, рыбы и грибов;
- откажитесь от употребления непрожаренных стейков, мяса с кровью, копчёной и свежей рыбы;
- соблюдайте чистоту при обработке продуктов для консервирования и не используйте испорченные овощи и фрукты;
- выбрасывайте вздутые банки с консервацией;
- рыба, мясо и другие продукты убоя животных подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которую проводят только в государственных учреждениях — лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, и имеют соответствующие оттиски отметок годности, и товарно-транспортные накладные и документы, свидетельствующие о законности их приобретения. Это и является гарантией приобретения качественной и безопасной продукции для потребителя;
- приобретать пищевые продукты у операторов рынка, имеющих соответствующие эксплуатационные разрешения в сфере своей деятельности или/или прошедших государственную регистрацию;
- внимательно изучать информацию о пищевом продукте, маркировке, проверять сроки годности пищевых продуктов, при малейших сомнениях относительно качества и безопасности — не покупать такие продукты.
Симптомы ботулизма чаще всего появляются постепенно, нет резких подъёмов температуры, поэтому возникает иллюзия несерьёзности болезни. В дальнейшем появляется нарушение зрения — одна из самых первых признаков ботулизма (больного беспокоит «сетка» или туман перед глазами, раздвоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц). Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на ощущение «комка» в горле, боль во время глотания, раздражение в горле — все эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц.

При малейшем подозрении на ботулизм следует немедленно обратиться к врачу. Госпитализация обязательна независимо от тяжести болезни.
Главная опасность заключается в том, что отличить инфицированные продукты от качественных невозможно. Чаще всего возбудитель ботулизма находится во внутренностях рыбы, из которых токсин и проникает в мясо. Поэтому самым опасным является употребление икры и мяса у рёбер.
Риски возникновения ботулизма у нас, к сожалению, сегодня есть, поскольку продолжается стихийная торговля пищевыми продуктами, в том числе, вяленой и копчёной рыбой сомнительного происхождения, домашними мясными, грибными и овощными консервами, и мясными копчёностями.
Пищевые продукты, которые реализуются на стихийных рынках, законодательно определены как заведомо опасные и непригодные для употребления человеком и несут определённый вред его здоровью:
- продукты питания, которые реализуются в таких условиях, не проходят лабораторный контроль, не упакованы должным образом, не имеют соответствующей маркировки, поэтому потребитель лишён своего права на информацию о составе пищевого продукта;
- невозможно проверить или проконтролировать их безопасность и определить сроки реализации;
- продавцы стихийных рынков не проходят обязательного профилактического медицинского осмотра, а следовательно могут болеть или быть носителями желудочно-кишечных, вирусных и других инфекционных заболеваний;
- Вы приобретете продукты, на которых оседает грязь из-под ног прохожих и от проходящих машин;
- претензии предъявить некому, потому что человек, который торгует, сегодня может быть на рынке, а завтра уже нет. Виновным будет только тот, кто приобрёл опасные продукты на стихийных рынках, соблазнившись на цену или привлекательный вид товара, как кажется на первый взгляд.

Поэтому Госпродпотребслужба советует внимательнее относиться к выбору продуктов питания, не есть вяленую рыбу в жару и призывает не покупать продукты сомнительного качества на рынках в летний период.




