» » » Физическая активность в жару: что нужно знать?
13:17 Воскресенье 0 936
13:17, Воскресенье, 18 июля 2021

Физическая активность в жару: что нужно знать?

Физическая активность в жаркую погоду — дополнительный стресс для тела. Сами упражнения, температура и влажность воздуха могут повысить температуру Вашего тела. Чтобы охладиться, человеческое тело направляет больше крови для циркуляции через кожу, что оставляет меньше крови для мышц и увеличивает частоту сердечных сокращений.
Если влажность воздуха высокая, организм сталкивается с дополнительным стрессом, поскольку пот не так легко испаряется с кожи. Как следствие, температура тела повышается ещё больше.

Обычно кожа человека, сосуды и уровень потоотделения приспосабливаются к жаре. Тем не менее, системы охлаждения организма могут работать плохо, если Вы слишком долго находитесь под воздействием высоких температур и влажности, сильно потеете и не употребляете достаточно жидкости. Как следствие, возникают болезни, связанные с жарой. Симптомы могут быть лёгкими в начале, однако, если не лечить их, состояние здоровья существенно ухудшится.

Заболевания, возникающие из-за жары


Тепловые спазмы. Это болезненные сокращения мышц, которые могут возникать во время физических упражнений. Поражённые мышцы могут быть твёрдыми на ощупь, а человек испытывает боль или спазмы. Температура тела может быть нормальной.

Тепловой обморок, связанный с физическими упражнениями. Также может быть вызван высокой температурой, обморок возникает после длительного нахождения на солнце. Коллапс, связанный с физическими упражнениями — ощущение головокружения сразу после тренировок. Это может произойти, когда человек резко прекращает бег, гонки и т. п.

Тепловое истощение. Температура тела поднимается до 40°С, человек может чувствовать тошноту, рвоту, слабость, головную боль, обморок, потливость, холод, липкую на ощупь кожу. Если это состояние не лечить, переутомление может привести к тепловому удару.

Солнечный удар или тепловой удар — это чрезвычайное состояние, угрожающее жизни и возникающее, когда температура Вашего тела превышает 40°C. Ваша кожа может быть сухой от недостатка пота или влажной.

Во время физических упражнений в жаркую погоду следите за признаками и симптомами заболеваний, связанных с жарой. Ни в коем случае не игнорируйте симптомы, ведь Ваше состояние может ухудшиться, что приведёт к неотложной медицинской помощи.

Физическая активность в жару: что нужно знать?

Симптомы и признаки заболеваний, которые могут проявляться во время физической активности в жару:
  • Судороги мышц.
  • Тошнота или рвота.
  • Слабость.
  • Утомление.
  • Головная боль.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Головокружение.
  • Раздражительность.
  • Низкое кровяное давление.
  • Повышенный пульс.
  • Проблемы со зрением.

Если у Вас есть какие-либо из этих симптомов, Вам нужно быстро снизить температуру тела и немедленно увлажнить. Прекратите упражнения и найдите прохладную комнату, чтобы охладиться. Если это возможно, найдите кого-то, кто бы мог побыть с Вами и проследить чтобы Ваше состояние не ухудшилось.

Измерять температуру тела с помощью ректального термометра имеет важное значение для точного определения степени тепловой травмы. Ротовой, ушной или лобный термометр не обеспечивает точных показателей температуры тела в жару.

Если у Вас тепловой удар, спутанность сознания или изменения психического состояния, Вам нужна экстренная медицинская помощь.

Физическая активность в жару: что нужно знать?

В случае теплового истощения снимите лишнюю одежду или спортивный инвентарь. Убедитесь, что с Вами рядом люди, которые могут помочь. По возможности охладите тело прохладной водой.

Также можно положить прохладные и мокрые полотенца или пакеты со льдом на шею или лоб, облиться водой из шланга или душа, посидеть в ванной с прохладной водой. Пейте много жидкости. Если Вам не станет легче в течение примерно 20 минут, обратитесь за экстренной медицинской помощью. При признаках теплового удара Вам нужна немедленная помощь врача!

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем возвращаться к упражнениям, если у Вас был тепловой удар. Врач может посоветовать подождать прежде, чем вернуться к спорту, пока не исчезнут все симптомы. Будьте готовы, что может потребоваться несколько недель до полного восстановления. Когда врач разрешит вернуться к физической активности, начинайте заниматься недолго, постепенно увеличивая нагрузку и продолжительность, когда тело приспособится к жаре.

Берегите своё здоровье!
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 10:09 Понедельник 0 701 За сутки в Полтавской области зарегистрировали 81 новый случай заболевания COVID-19 По информации Полтавского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ Украины, с начала карантина в Полтавской области диагностировали 88 292 случая заболевания COVID-19. За прошедшие сутки зарегистрировали 81 новый случай.