» » » Острые кишечные инфекции, пищевые отравления и их профилактика
09:57 Понеділок 0 3 802
09:57, Понеділок, 6 вересня 2021

Острые кишечные инфекции, пищевые отравления и их профилактика

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — одни из наиболее распространённых инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьёзным осложнениям, особенно у детей. Обычно их вызывают бактерии или вирусы, попадающие в организм человека с заражённой пищей или водой.
Только за 5 месяцев 2021 года в Украине зарегистрировали 12,5 тысяч случаев ОКИ и 30 групповых вспышек ОКИ, в результате которых заболели 263 человека, в т. ч. 237 детей. Из них 14 вспышек установленной и неустановленной этиологии, 10 вспышек ротавирусного энтерита, 5 вспышек сальмонеллёза и одна вспышка вирусного гепатита А.

Преобладали вспышки в детских дошкольных учреждениях (63%) и школах (13%), остальные произошли в быту, оздоровительных учреждениях и вероятно были связаны с заведениями общественного питания. Поэтому стоит помнить, что детей нужно обучать правилам личной гигиены перед отправкой на отдых.

Кишечные инфекции передаются через употребление заражённой еды и воды, во время купания в загрязнённых водоёмах, через грязные руки и предметы быта.

Чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.

Симптомы


Самые распространённые симптомы острых кишечных инфекций — слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота и диарея. При первых же симптомах немедленно обращайтесь к врачу!

Чтобы уберечься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, употребляйте только те продукты, в качестве которых Вы уверены, купайтесь в чистых водоёмах и выбирайте только официально открытые для отдыха пляжи и рекреационные зоны.

5 шагов к более безопасной еде


  1. Поддерживайте чистоту:
    • мойте руки перед тем, как взять продукты или готовить еду;
    • мойте руки после посещения туалета;
    • мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
    • защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
  2. Отделяйте сырую пищу от готовой:
    • отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
    • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности, ножами и разделочными досками;
    • храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
  3. Тщательно готовьте пищу:
    • тщательно прожаривайте или отваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
    • доводите блюда до кипения, чтобы они готовились по меньшей мере при 70°С;
    • сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
    • тщательно подогревайте приготовленную пищу.
  4. Храните еду при безопасной температуре:
    • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
    • храните приготовленные блюда горячими (60°С) вплоть до подачи к столу;
    • не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
    • не размораживайте продукты при комнатной температуре.
  5. Используйте безопасную воду и свежие продукты:
    • используйте чистую или очищенную воду;
    • выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
    • тщательно мойте овощи и фрукты, особенно, если будете употреблять их сырыми;
    • не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.

Вирусы или бактерии могут попасть в пищевые продукты на любой стадии пути от производства к столу, поэтому каждый участник процесса, от производителя до потребителя, играет роль в предотвращении заражения пищи.

По информации ЦОС МОЗ Украины
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 10:57 Четвер 0 1 000 Які дані пацієнтів зберігаються в електронній системі охорони здоровʼя Електронна система охорони здоров’я (ЕСОЗ) складається з центральної бази даних (ЦБД) та медичних інформаційних систем (МІС). ЦБД належить державі в особі Національної служби здоровʼя України (НСЗУ). Тоді як МІС — це програмне забезпечення, через яке медичні заклади можуть зберігати дані в себе в цифровому вигляді та передавати необхідні дані в ЦБД.