» » » Острые кишечные инфекции, пищевые отравления и их профилактика
09:57 Понеділок 0 3 820
09:57, Понеділок, 6 вересня 2021

Острые кишечные инфекции, пищевые отравления и их профилактика

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — одни из наиболее распространённых инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьёзным осложнениям, особенно у детей. Обычно их вызывают бактерии или вирусы, попадающие в организм человека с заражённой пищей или водой.
Только за 5 месяцев 2021 года в Украине зарегистрировали 12,5 тысяч случаев ОКИ и 30 групповых вспышек ОКИ, в результате которых заболели 263 человека, в т. ч. 237 детей. Из них 14 вспышек установленной и неустановленной этиологии, 10 вспышек ротавирусного энтерита, 5 вспышек сальмонеллёза и одна вспышка вирусного гепатита А.

Преобладали вспышки в детских дошкольных учреждениях (63%) и школах (13%), остальные произошли в быту, оздоровительных учреждениях и вероятно были связаны с заведениями общественного питания. Поэтому стоит помнить, что детей нужно обучать правилам личной гигиены перед отправкой на отдых.

Кишечные инфекции передаются через употребление заражённой еды и воды, во время купания в загрязнённых водоёмах, через грязные руки и предметы быта.

Чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.

Симптомы


Самые распространённые симптомы острых кишечных инфекций — слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота и диарея. При первых же симптомах немедленно обращайтесь к врачу!

Чтобы уберечься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, употребляйте только те продукты, в качестве которых Вы уверены, купайтесь в чистых водоёмах и выбирайте только официально открытые для отдыха пляжи и рекреационные зоны.

5 шагов к более безопасной еде


  1. Поддерживайте чистоту:
    • мойте руки перед тем, как взять продукты или готовить еду;
    • мойте руки после посещения туалета;
    • мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
    • защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
  2. Отделяйте сырую пищу от готовой:
    • отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
    • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности, ножами и разделочными досками;
    • храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
  3. Тщательно готовьте пищу:
    • тщательно прожаривайте или отваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
    • доводите блюда до кипения, чтобы они готовились по меньшей мере при 70°С;
    • сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
    • тщательно подогревайте приготовленную пищу.
  4. Храните еду при безопасной температуре:
    • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
    • храните приготовленные блюда горячими (60°С) вплоть до подачи к столу;
    • не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
    • не размораживайте продукты при комнатной температуре.
  5. Используйте безопасную воду и свежие продукты:
    • используйте чистую или очищенную воду;
    • выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
    • тщательно мойте овощи и фрукты, особенно, если будете употреблять их сырыми;
    • не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.

Вирусы или бактерии могут попасть в пищевые продукты на любой стадии пути от производства к столу, поэтому каждый участник процесса, от производителя до потребителя, играет роль в предотвращении заражения пищи.

По информации ЦОС МОЗ Украины
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    13:34 П’ятниця 0 395 Нетримання сечі: як розв'язати проблему Нетримання — досить поширена проблема. Для її вирішення можна застосовувати різні методи, однак найкращі результати досягаються при комплексному підході. Залежно від причин виникнення нетримання, пацієнту варто переглянути свій спосіб життя, харчування, режим гідратації, застосувати спеціальні вправи, вжити терапевтичні заходи. На цьому шляху важливо, щоб пацієнт почував себе комфортно, не страждав від страху виникнення неприємних ситуацій. Підтримати психологічний комфорт можна, використовуючи урологічні прокладки, які допоможуть в делікатних ситуаціях та дозволять не обмежувати себе в повсякденному житті.
    Здоровье 10:41 Вівторок 0 1 404 Як внутрішньо переміщеним особам отримати лікування туберкульозу? Діагностика та лікування від туберкульозу в Україні є безоплатними. Українці можуть отримати стаціонарне лікування від туберкульозу в будь-якому протитуберкульозному закладі країни, який продовжує працювати. Амбулаторно, тобто в домашніх умовах, лікуватися можна за фактичним місцем проживання.