10:13 Понеділок 0 641
10:13, Понеділок, 16 грудня 2024

Профилактика ботулизма: как уберечься от опасного отравления

Ботулизм — это опасное пищевое отравление, вызванное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудителем является бактерия Clostridium botulinum — анаэробный микроорганизм, распространённый в природе и способный длительное время существовать в виде спор в почве.
Споры ботулизма попадают на продукты через почву, кишечник сельскохозяйственных животных или пресноводных рыб. Чаще всего это овощи, фрукты, зерно, мясо и рыба. Споры устойчивы к высоким температурам: даже кипячение до 5-ти часов не может их уничтожить.

В среде без доступа кислорода (например, в консервах) бактерии начинают активно размножаться и выделять токсин — один из сильнейших природных ядов. Ботулотоксин не разрушается под действием кишечных соков, а некоторые его типы (например, токсин типа Е) могут становиться ещё более опасными.

Чаще токсин накапливается в продуктах домашнего приготовления: консервах, солёной рыбе, колбасах, ветчине или грибах, если во время их изготовления были нарушены технологические правила. Первые признаки заболевания обычно проявляются через 12-24 часа после употребления заражённой пищи.

Профилактика ботулизма


  1. Соблюдение гигиены при приготовлении пищи:

    • Мойте руки перед приготовлением пищи.
    • Овощи, фрукты, грибы, рыбу и мясо тщательно очищайте от почвы и других загрязнений.

  2. Термическая обработка продуктов:

    • Перед употреблением домашних консервов отварите их не менее 10-15 минут, чтобы обезвредить токсины.
    • Храните продукты в холодильнике, соблюдая рекомендуемые сроки потребления.

  3. Правильное консервирование:

    • Используйте стерилизованные банки и крышки.
    • Для консервирования желательно использовать автоклавирование (температура свыше 120°C).
    • Не храните консервы дольше рекомендуемого срока.

  4. Проверка герметичности:

    • Избегайте употребления консервов с отечными крышками или поврежденными упаковками.

  5. Выбор качественных продуктов:

    • Не употребляйте консервированные грибы, мясо, рыбу или овощи сомнительного качества.
    • Избегайте продуктов домашнего производства, если Вы не уверены в соблюдении правил их приготовления и хранения.

  6. Бдительность при хранении:

    • Храните продукты в надлежащих условиях (в прохладном месте с доступом кислорода, если это необходимо).

  7. Признаки опасности:

    • При появлении симптомов ботулизма (нарушение зрения, сухость во рту, слабость, тошнота) немедленно обратитесь к врачу.
    • Все больные подлежат обязательной госпитализации и введению ботулинического антитоксина.

Соблюдение этих правил поможет снизить риск заболевания ботулизмом.
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 12:37 Четвер 0 2 085 Рівень захворюваності на ГРВІ у Кременчуці стабільно нижчий за епідемічний поріг За даними Департаменту охорони здоров’я Кременчуцької міської ради, протягом тижня з 18 по 24 листопада 2024 року в місті зареєстровано 751 випадок ГРВІ та 2 випадки COVID-19. Захворювань на грип минулого тижня не фіксували.