Наиболее распространёнными болезнями картофеля являются различные гнили, которые особенно агрессивны и опасны в том помещении, где при неотрегулированных воздушном и температурном режимах хранится большое количество картофеля. Инфекция этих болезней попадает в хранилище вместе с клубнями с поля, где она накапливалась в течение многих лет, когда там выращивали картофель. Одной из таких болезней является кольцевая гниль картофеля.
Во время уборки картофеля при соприкосновении здоровых клубней с поражёнными клубнями, инфицированной тарой может произойти поверхностное заражение клубней, что называется ямчатой гнилью и играет большую роль в распространении кольцевой гнили. Часто болезнь имеет скрытый характер — внешне здоровые растения дают поражённые клубни.Возбудитель — бактерия Corynebacterium sepedonicum Skapt et Burkh. Болезнь распространена во всех регионах картофелеводства. Развитию болезни способствуют повышенная температура и высокая влажность почвы. Сильно поражённые клубни обычно сгнивают, не давая всходов, слабо поражённые растения в результате их общего угнетения образуют значительно меньше клубней. Потери урожая от кольцевой гнили в отдельные годы могут достигать 45%.
Первые признаки болезни обнаруживают в конце цветения картофеля с увяданием одного или нескольких стеблей в кусте. Листья поражённых растений постепенно желтеют, пластинки скручиваются вдоль главной жилки, стебли поникают и засыхают. Более отчётливо признаки заболевания проявляются в засушливое, жаркое лето. Во время вегетации при раннем клубнеобразовании возбудитель болезни проникает в молодые клубни картофеля через столоны. Поражение в большинстве случаев начинается со столонного конца, а уже позже болезнь распространяется внутрь клубня. В начале заболевания поражённый клубень внешне не отличается от здорового. Поверхностное заражение клубней бактериальной инфекцией происходит и во время уборки картофеля в дождливую погоду в результате контакта клубней с поражённой ботвой.
Первые признаки болезни на таких клубнях обнаруживаются лишь через 2-3 месяца их хранения в виде ямчатой гнили. Её можно обнаружить лишь после очищения клубней от кожуры. На поверхности очищенного клубня заметны округлые пятна полусгнившей мякоти, величиной с головку булавки (2-3 мм) жёлтой или кремовой окраски. Позже ямки разрастаются, расширяясь в диаметре до 1,0-1,5 см, углубляются и достигают сосудистого кольца. В сосудах происходит интенсивное размножение бактерий, кожица клубня над поражённой тканью лопается, и на её поверхности появляется вдавленная ямка.
Основным источником инфекции являются поражённые клубни картофеля, дополнительным источником — неперегнившие остатки и инфицированная ботва. Накоплению бактериальной инфекции в почве вызывает монокультура картофеля. Распространение и перезаражение кольцевой гнилью происходит также в случае резки семенных клубней картофеля.
Фитосанитарные меры:
- Запрещается ввоз семенного материала, товарных партий картофеля и почвы из заражённых зон стран распространения болезни.
- Разрешается завоз сортообразцов для научно-исследовательских учреждений с обязательным размещением их в интродукционно-карантинных питомниках.
- При ввозе картофель подлежит первичному осмотру с обязательным отбором образцов для лабораторной экспертизы.
- Для своевременного выявления заболевания необходимы обследования посевов.
- При обнаружении очагов заражения принимаются меры по локализации и ликвидации болезни согласно существующим инструкциям.
Меры по защите картофеля от болезней при хранении:
- Уменьшение механических повреждений клубней в процессе уборки, транспортировки, сортировки и переборки.
- Перед закладкой клубней на хранение их нужно тщательно перебрать и выбраковать повреждённые.
- Очистка и дезинфекция картофелехранилищ.
- Правильный режим хранения клубней в картофелехранилищах (в зимний период в хранилище, где хранится семенной картофель, следует поддерживать температуру в пределах 2-4°С, относительную влажность 85-90%).
- Минимальное количество переборок, в частности зимних, поскольку это приводит к травмированию и распространению инфекции на здоровые клубни, тщательное перебирание в весенний период перед посадкой.
Чтобы предотвратить распространение кольцевой гнили картофеля, рекомендуется посадка сортов картофеля, устойчивых к этой болезни; внесение в почву достаточного количества минеральных удобрений и правильная подготовка урожая к закладке на хранение.